企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職能提升

聆聽意見很重要,但你不能沒主見!

  • 2020-10-5
  • 文/王詩雨
  • 圖/yanalya

很多時候,我們總是習慣於聽從別人的安排,遇到問題也總是直接從別人那裡獲得幫助。可是,別人的建議只屬於友情提示;只有你,才是自己人生的真正導演。

一位年輕的文學愛好者苦心撰寫了一篇小說,請一位作家點評。因為作家的眼疾發作,年輕人便將作品讀給作家聽。讀到最後一個字時,年輕人停了一下。

作家問他:「結束了嗎?」

年輕人聽了,閃電般的揣摩起這句話:聽作家的語氣,似乎是意猶未盡,還在 渴望下文?於是,他的熱情瞬間被煽起,靈感噴發,說道:「沒有啊,下部分更精彩。」之後,他以自己都難以置信的構思敘述下去。

當年輕人又讀到另一個段落時,作家又問:「結束了嗎?」年輕人心裡琢磨著:作家一定覺得這部小說實在是太勾人魂魄,簡直叫人欲罷不能了。於是,他的創作熱情再次被點燃,一而再,再而三的接續、接續……最後,電話鈴聲驟然響起,打斷了年輕人的思緒。

這通電話是找作家的,看來非常急迫,作家匆匆準備出門,並對年輕人說: 「其實,你的小說早該收筆,在我第一次詢問你是否結束的時候,就應該結束。何必畫蛇添足?果斷可是當作家的根本,否則拖泥帶水,怎麼打動讀者呢?」

聽了這番話,年輕人後悔莫及,覺得自己的個性就是太容易受外界左右,恐怕不是當作家的料。

不久後,這位年輕人又遇到另一位作家,當他羞愧的談及這段往事時,誰知這位作家驚呼道:「你的反應如此敏捷,思維如此敏銳,編造故事的能力又如此強,這些正是成為作家的天賦呀!我相信,你的作品一定會脫穎而出。」

人的一生,有很多不同的機會,會接觸到形形色色的人,他們的言行難免會影 響到我們的自我判斷。而遇事沒有主見的人,不知道自己能幹什麼,會幹什麼,就像牆頭草,沒有自己的原則和立場。雖然說,凡事都很難有一個定論,可以多參考不同人的意見,但是這些意見永遠也不能代替你自己的主見。更何況我們在聽從他人的同時,其實也是一種自我的喪失。

*****

每個人從呱呱墜地的那一刻起,都是帶著人類與生俱來的、最偉大的智慧而來,慢慢長大後,種種「社會化」卻讓我們忘卻了那些智慧,反倒學會了用所學的「知識」否定自己看到的事實。久而久之,外界的規則、他人的標準取代了我們的本能,成為衡量自己的新標準,遇到問題時,也不習慣自己尋找解決的辦法。

其實,只有你能對自己的命運負責,自己的命運需要自己抉擇。如果去問別人,這麼做好、還是那麼做好,所得到的答案都是不靠譜,也沒有意義的。因為「主見」就像是一位導師,可以為站在人生十字路口和關鍵時刻的你指點迷津。當然,你覺得選擇這個好,就要對自己的選擇負責,這就叫「願賭服輸」。

*****

生活中,很多人總是一味的從眾,不能看清自己的狀況,不去考慮做的事情本身是否正確,缺乏自己的判斷和主見,結果讓別人牽著自己的鼻子走。事實上,一個人要有主見,具備判斷是非的能力,才不會被別人的意見所左右。愛因斯坦曾說過:「學會獨立思考和獨立判斷比獲得知識更重要。不下決心培養思考習慣的人,便失去了生活的最大樂趣。」

人的一生,總有一些事情必須自己做,甚至連至親的人都無法替代,更不能替代。所以,追隨你的熱情、你的心靈,不要活在外界的輿論中,靠自己的腳走路、用自己的腦袋思考。總有一天,這將打開你心靈的枷鎖,讓你重新做回真正的自己,那個簡單而強大的自己。

圖片來源: 圖片作者:yanalya,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子 】書籍 / 發光體文化出版》 ,未經授權不得轉載。

你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子

你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子

在想要成功卻怕失敗?「當你喊累的時候,還有人正在努力前行。」當你覺得人生很難?「世界讓你遍體鱗傷,但傷口長出的卻是翅膀!」如果覺得夢想很遠?「以夢想和自由為名,單打獨鬥又何妨。」人生短短幾個秋,給裝不了可愛的你 ── 關於人生、職場、愛情的六大生存智慧準則,拿出你的態度,強大你的氣場,活成自己喜歡的樣子!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more