企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 辦公室生存術

團隊一點都無法順利合作,只是互扯後腿?!

  • 2021-1-12
  • 文/岡特‧迪克
  • 圖/yanalya

小時候,老師一定有教過「一根筷子一折就斷,但一把筷子,就不容易折斷,我們要團結起來,因為團結力量大!」但進入職場後才發現:團隊合作讓人心累。我想表達的重點是:當我們獨自工作時,處理問題聰明又俐落,但當進入團隊時,則會陷入鬼打牆窘境。更糟的是,也經常因為其他外在因素,或公司內部的突發狀況,消磨了我們的時間與心力,讓我們對工作感到悲觀與無心,而且公司內部員工將逐漸失去對工作的決策權,最終使上班變得愈來愈無趣。

團隊合作將工作愈搞愈複雜了

當工作進度已經落後預定計畫,大家卻還坐在辦公室開冗長會議,這是非常荒謬的事。為什麼主管可以花整整 15 分鐘與同事們聊天,卻不和我討論工作進度?為什麼我不能繼續處理自己的工作呢?我似乎上了一艘賊船,感覺到生命的寶貴時光就這麼被偷走了。

沒錯,這完全是在浪費時間。現在主管又再度要求員工提高工作效率─「我們加緊腳步!」他說,但他心裡想的卻是如火箭般的高速效率。我們應該一同加快火箭飛行的速度,但主管的存在只像導航,而不是加速的推進器。隨著結案時間愈來愈接近,卻因有愈來愈多人沒有按時完成工作,導致合作關係逐漸惡化,這耽誤了所有人的工作時間,迫使我們必須重新擬定整體的工作計畫。

「我們共存共榮。」主管這麼說著,假裝一切如此「天經地義」,然而事實卻是:我們連檢討彼此失誤與改正錯誤的時間都沒有。

這真的非常惱人。我們還有成堆未完成的工作,早就沒有時間去彌補先前犯下的失誤,也無暇幫助那些身陷泥淖的同事,因為我們自己早已陷入其中。那些不斷出現的問題,開始無法被輕輕帶過,然而,所有細小的漏洞最後依然累積成了大失誤。我們就像活在地獄火海的混亂之中。

這結果不是我們想要的。所有人都渴望能夠自主處理工作,並在下班時感到心靈滿足,但我們早就失去工作上的自由。每當同事無法順利完成自己的業務,並影響與拖累到他人時,只會令我們感到無比厭煩。「這或許不是同事的錯?」─才怪,這就是他們的錯。我們心中為此累積下來的怒氣必須有個出口。過去幾年來,會議內容開始傾向責任檢討,這毒害了工作時的氣氛,同時浪費了更多時間。若我們在爭吵後還要繼續共事,心思就再也不會放在工作上了。

「我們的團隊運作不順暢。」主管說著,並要求所有人「更密切合作」。但在團隊中,我們頂多只能處理一些因為失誤與拖延所衍生出的問題,若在時間壓力之下,這些問題更不可能被輕易解決。而這根本不是團隊合作該有的樣子!所有的問題都被複雜化,有時則完全陷入了鬼打牆狀態。

早期的工作較為單純,大多數的問題都能被妥善處理。然而,現今的狀況截然不同,我們不願因別人的過失而使自己受到責備,因此產生了太多爭執。我們所犯下的一切錯誤,皆會影響到薪水、分紅與升遷機會。這牽一髮而動全身的窘境,使團隊合作進入了一種不自然狀態。

不跟大家一起笨,就是不合群?

長年以來,我們不斷想阻止使工作環境逐漸複雜化的管理模式,早期並沒有這樣的情況,如今卻在全球化與交互作用的影響下隨處可見。在這段時間,我們對於升遷制度的失望與日俱增,但主管們卻不被允許面露疲態,必須不斷向外人表明自己處於絕佳狀態,以利達成目標。全世界的主管似乎達成了一致的說詞,那就是每當突發狀況發生時,就將其看作一種無解的難題,隨後無視它。從很久以前開始,每逢主管講出些不合理的樂觀說詞時,我們就認為他們完全瘋了。但他們必須這麼做!他們不能像其他人一樣,能隨意找人抱怨,也不能將自己的苦悶直接說出來。我們的主管們都是聰明人,但他們目前身陷在泥沼中,而他們必須否認這點。但這卻讓他們看起來像個瘋子。

身處於企業、團隊、委員會或是政黨之中,就像上了手銬與腳鐐一樣,無法達到無拘無束獨立作業的境界。身為團隊中的一員,團隊合作將會與自己內心的想法相互牴觸。事實上,個人具備的才智所能觸及的高度,會比團隊的能力總和來得還要高。而我們的老闆卻總是抱怨:「唉,如果所有人都能全力以赴的話,這個團隊將無懈可擊。」說是這麼說,但作業上的複雜性扼殺了我們的效率,團隊整體的能力,仍遠遠不及我們在公司與機構中所能看見的可能性,幾乎對此事感到絕望。再次強調:「團體合作絕對比個人作業還要笨了許多。」

圖片來源: 圖片作者:yanalya,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才】書籍 / 樂金文化出版》 ,未經授權不得轉載。

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

在天天上班愈上愈笨、愈上愈懷疑人生嗎?每天睜開眼睛,想到要去公司就好累?每個月都想離職,但是為了薪水還是咬牙撐下去?逮到機會就想當薪水小偷,但是又覺得良心不安……到底為什麼上班這麼痛苦!問題出在哪裡?本書作者在IBM德國公司擔任技術總監20餘年,他發現……其實以上症狀,有85%的責任在公司制度!

《本專欄文章列表》

最新文章more