企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 面試必勝

不同行業的面試準備功課6-4:金融業

  • 2018-4-2
  • 文/yes123求職網
圖片來源:[Christoph Wilhelm]/Getty Images

圖片來源:[Christoph Wilhelm]/Getty Images

短短10~30分鐘的面試時間,成功的將自己「行銷」出去可是一大學問!各行各業的面試主考官現身說法,告訴你,面試大重點、最在意的求職者特質,幫你搶先做好準備,順利闖關成功!


現身說法企業:富邦金控管理本部人資處人資行政部招募任用科科長 王衍偉

Q:會有筆試嗎?
A:面試是必要的程序,需視應試職缺高低,決定面試主管的層級,特定職缺如有特殊專業能力之考量,則另採取紙筆測驗;部分事業群因職務需要,另加考國文、英文測驗。

Q:熱門職缺有哪些?
A:目前有300多個職缺,其中以銀行理財專員、助理專員,所收到投遞履歷表量最多,另以MA儲備幹部的職缺,最受研究所以上的學生青睞。

Q:面試必考題及準備方向?
A:1.最有成就或失敗的經驗與心得,包括課業、生活或社團活動。
2.對於本公司的認識與了解。(是否有先研究企業,做足功課)
3.在選擇此項工作上的考量。(個人取向能否定位清楚)
4.個人本身的競爭優勢為何,有無考取相關證照或實習經驗。
5.展望未來有何規劃或想法。(了解個人未來的目標方向)

Q:會看求職者的履歷重點?
A:履歷內容填寫仔細用心,錯別字及邏輯通順程度,相關記載是否詳實明確,自傳陳述能否條理清晰,學經歷與證照符合所需。

Q:會注意求職者哪些表現?
A:穿著打扮是否得體、行為舉止是否合宜、應對進退是否適當、思考邏輯是否順暢。

Q:求職者應帶哪些資料參加面試?
A:詳盡的個人履歷、相關證照資料、參賽得獎作品。

Q:希望的人才特質?
A:具企圖心、積極主動、穩定抗壓、團隊合作。

Q:請舉一個面試時印象深刻的例子。
A:有位應試者因先天障礙為嚴重弱視,但當事人面試的表現卻是無比的熱情與自信,完全不為個人缺陷而自卑,並且時時關心他人提供協助,充滿了生命的活力與執著,花了更多的時間和精力努力於閱讀和求知,著實令人感佩與動容。

yes123求職網

yes123求職網

在「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。

《本專欄文章列表》