企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 面試必勝

不同行業的面試準備功課6-5:服務業

  • 2018-4-2
  • 文/yes123求職網
圖片來源:[Chris Ryan]/Getty Images

圖片來源:[Chris Ryan]/Getty Images

短短10~30分鐘的面試時間,成功的將自己「行銷」出去可是一大學問!各行各業的面試主考官現身說法,告訴你,面試大重點、最在意的求職者特質,幫你搶先做好準備,順利闖關成功!


現身說法企業:萊爾富人資部暨教育訓練發展中心經理 張文成

Q:會有筆試嗎?
A:法務、資訊等專業人員,以及中高階主管,會有專業筆試,儲備幹部除了筆試之外,還要填寫性向測驗,面試則通常會有兩關,一關是HR,另一關則是用人單位。

Q:熱門職缺有哪些?
A:儲備幹部、市場開發人員、烘焙師。

Q:面試必考題及準備方向?
A:1.了解流通服務業的產業概況,以及對企業的了解。
2.對行銷管理的基本認知。
3.注意最近的企業動態,如廣告……等。

Q:會看求職者的履歷重點?
A:1.在同業或相關產業工作的經歷。
2.在職長度,一年以上經歷較佳。
3.每一段工作之間有無空窗期?空窗期如果超過2~3個月,如何安排?
4.離職的原因。
5.資格能力。

Q:會注意求職者哪些表現?
A:1.求職動機和心態。
2.對工作的期待與未來的期許。
3.利用壓迫式訪談(不斷地提出問題),一探面試者的AQ(Adversity Quotient,逆境商數)、EQ(Emotional Quotient,情緒商數)。
4.服裝儀容以及應對進退的技巧。
5.口語表達、邏輯組織能力。

Q:求職者應帶哪些資料參加面試?
A:可證明個人身分的文件(如身分證、健保卡或駕照),若學歷是碩、博士,建議攜帶論文前往面試。

Q:希望的人才特質?
A:1.良好的工作機動性及高抗壓性。
2.敏銳的觀察力。
3.喜歡與人接觸,熱忱積極,喜悅服務。
4.終生學習的態度。

Q:請舉一個面試時印象深刻的例子。
A:曾面試一位27歲南部北上求職的小姐,面試過程不僅媽媽全程陪同,發言也幾乎都是媽媽代勞,只因為「媽媽怕他被騙」。
張文成嘆道,如果應徵的是很可疑的不知名公司,父母多點關心無妨,但是應徵中大型企業還有這樣的作為,實在會讓人傻眼。
而且,這種聽起來很誇張的例子,2年內他就遇到2次,還有人邊面試邊看手錶,因為爸爸在外頭等他。「真的要勸年輕人,該獨立自主,勇於跨出職場人生的第一步了。」張文成說道。

yes123求職網

yes123求職網

在「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。

《本專欄文章列表》