企業徵才/登入
首頁 > 熱門討論 > 充電

住院醫師每週80工時 8月上路

  • 2017-3-27
  • 文/林惠琴
  • 圖/yes123編輯組

勞基法一例一休新制下,衛福部已著手啟動受僱醫師也將納入勞基法,公告住院醫師每週八十八小時的工時先將降至八十小時,最快今年八月上路。

衛福部去年宣示受僱醫師將納入勞基法,為逐步降低醫師工時、分散衝擊力道,住院醫師每週八十八小時工時將先降至八十小時。

醫事司長石崇良表示,除將現行每週工時八十八小時減成八十小時、四週總工時上限三百廿小時外,每日工作連同延長工時上限也從卅二小時降至廿八小時,急診、加護病房等輪班制工作者,原則上不得超過十三小時,特殊情況則最多以十六小時為限,而因應天災或突發事件可不受限,但事後須給補休或補償。

醫師不得連續工作逾十二日

醫師例假也新增明文規定,每七天至少要一天例假,可彈性於兩週內安排兩日,但不得連續工作逾十二日,且工作滿一定期間要給特休假,例如六個月三天、一年七天等。石崇良指出,新制預計八月實施。

目前醫學生每年限額一千三百名,新進醫師有限,國衛院曾評估,若醫師納勞基法縮短工時,恐將出現一九二六名至二○九二名住院醫師或九九二名至一○九三名主治醫師的人力缺口。

醫師勞動條件改革小組成員陳亮甫表示,雖然八十小時仍太長,但政府有這樣改變是好的,成效就需再觀察。

最新文章more