企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

努力整理了半天,你的履歷也犯了這四個錯嗎?不要讓自己錯失良機啊!

  • 2020-5-27
  • 文/簡報實驗室 孫治華
  • 圖/energepic.com

從履歷的撰寫風格中,我覺得大多數的年輕人不懂企業希望錄取什麼樣的人才。

導致於這些年輕學子的履歷從學經歷的介紹、個人能力總結(大多沒寫到)到自傳,即便有架構讓他們寫,但是內容卻是以「介紹自己」的角度出發,對於企業所需要的資訊卻沒有諸多著墨,所以再好的履歷架構,還是無濟於事。

我們先不管你的經歷有什麼,我們應該先懂企業需要什麼樣的員工。

一、有實戰經驗的、可以直接上戰場的(實習、或是之前的戰功)
二、要是沒有實戰經驗,起碼有累積的(作品集、參與相關活動、部落格)
三、可以獨立思考解決問題的方向的人(現場面試時的問題回答)

因為我準備要開辦一堂《#職涯履歷策略實戰班》,所以開始有些朋友將他們的履歷傳給我看,或是在一些課堂的休息的中間找我幫忙看一下他們的履歷。我本來覺得這些積極的年輕朋友在履歷上應該也會有相對不錯的表現,只是沒想到當我看到他們的履歷之後,我有點被嚇到了。

 

第一件事情是格式的混亂
有些年輕人在社群網路上看到過一些人資單位的朋友的分享「我要是看到____的履歷格式,我看都不想看」所以懂了一半,就捨棄了制式的履歷格式,自己創了一版(囧)。所以我這陣子已經看過N份自創版的履歷格式。

我們可以從產品設計的角度來看:
所有新產品設計時,都要思考到除了新創意的功能外,舊產品的既有優勢(使用者習慣)你是否也涵蓋到了?

所以假如你真的要自創格式,你有思考過既有履歷格式的優點是什麼嗎?有哪些關鍵的資料結構呢?在這邊若你要自己修整履歷格式,就請你參考一下上述企業需要什麼樣的員工的三個要點,去思考你的格式有沒有辦法直覺、有效、有順序性的讓人知道錄用你的理由。

第二件事情是內容的模糊
關於這一點我就不多說明了,請參考STAR的原則這一篇文章,

第三件事情是順序的錯置
自傳、基本資料、社團經歷、留學經歷、實習經驗、自己的作品集、職場戰功、抗壓力、執行力這些資訊你會怎麼排列呢?要是你可以換位思考,從一個每天看幾十份履歷的人資的角度,或是從有營運壓力的經營者的角度,你會怎麼排列這個順序呢?

或是從非常專一的經驗中,你會從事情發生的先後來排?
還是你解決問題的規模大小來排?還是你的具體貢獻大小來思考?

我只能跟年輕的朋友說,用時間,你就GG一半了。

第四件事情是錯誤的認知
常犯的問題就在自傳「你真的把他當自傳在寫了」這就是錯誤的認知,所以大家的自傳往往時間點總是從小開始,家庭成員有誰;你應該先說明跟工作相關的生活經歷與故事,引起好奇心之後再進行過往成長經歷的回溯。

人資內心戲:要是我連你都不想認識了,我為什麼要認識你的家人和你讀的國小?

所以履歷中的自傳寫作有兩個建議:
一、先說明和企業相關的經歷,當然要follow STAR原則與誠信原則(真的是你做的嗎?);
二、再回溯自己的成長經歷,讓一些良好的人格特質、習慣或是價值觀的判斷是有憑有據的。

給年輕的朋友,你知道在商業的世界走久了,我們會遇到的關鍵問題之一是什麼嗎?就是「你自己有幾分,而別人看你又是幾分?」進了職場你的工作產出就是你的個人價值,而在當你還沒進入企業時,履歷就代表了你給別人的印象分數,請好好把握吧!

 

不要讓有八十分的自己,在別人眼中只有六十分。

圖片來源: 攝影師:energepic.com,連結:Pexels ,CC Licensed

※本文內容授權自 簡報實驗室-表達、說服、影響力 ,未經授權不得轉載。

___________________________________

想要釐清這文章中說的所有的重點嗎?歡迎報名:職涯履歷策略實戰講座
想學習更多:簡報實驗室-專業力讀書會

簡報實驗室

簡報實驗室

在簡報, 是一種溝通的媒介, 不一定是要在灰暗的辦公室中使用著投影機才叫簡報. 看書時做的章節重點, 也是簡報.面試時拿著個人簡介, 也是簡報.和同事溝通時畫的餐巾紙, 也是簡報. 只要你是一個有話想講的人, 你就會用到簡報的概念. 簡化/視覺化你的想法, 傳達你的理念. 創辦人: 孫治華 FB帳號:https://www.facebook.com/ZHSun6

《本專欄文章列表》