企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 名人視野

領導人的四大類型

  • 2020-7-3
  • 文/黑幼龍
  • 圖/fauxels

黑幼龍在新書《走出一條不平凡的領導之路》分享自己一路走來的領導經驗, 深入探討領導力六大支柱:形象與吸引力、人際溝通與互動、激勵、情緒、創新、授權輔導,希望能帶領讀者精進領導力,進而成為一個快樂的領導人。

「舍監型領導人」
這一類的領導人非常重視細節管理,事情不論大小,都必須經過他的同意,只要有細節沒盯緊,就會認為自己沒有善盡職責。舍監型領導人很辛苦,因為舍監要規定並且執行幾點鐘起床、上床、晚自習,吃飯快慢都要管,有時候晚上還要起來查房間。問題是,住宿者與舍監之間毫無歸屬感,反而覺得對方很煩。談到這裡,你可能已經想到某某主管就是這樣子,舍監型的父母可能更多(父母是經典的領導人)。

「將軍型領導人」
這一類的領導人平時高高在上,現在也還有,尤其是在軍中。我父親就是一位威嚴的家長,可惜的是,我們幾個小孩不見得都很乖、守規矩。這類型的領導人愛發號司令,對員工的要求也相當嚴苛。這種強調權威的領導人,過去相當普遍,但已經很難獲得年輕族群的認同。好比說,X、Y、Z世代,他們要有機會參與,有資格發言。雖然最後可能還是主管決定,但他們要在過程中有團隊的感覺。

「導師型領導人」
這類領導人會以「說教」做為主要的領導手段,總是不厭其煩地講述大道理,但是不擅於傾聽和溝通。聽起來很熟悉嗎?多少老師、父母、長輩一天到晚都是在講道理、談是非,不幸的是,企業界中導師型的主管也不少。這類領導人需要學的是,多問問題,鼓勵員工發言。其實,最重要的是,他們早晚會發現,「說教」沒有用,別人早知道道理了。

「樂團指揮型領導人」
正如樂團指揮不需要精通每一種樂器,他的工作是帶領樂團成員合作無間,在舞台上完美演出。這類領導人的專業能力未必最強,但是能夠激發出每個人的潛力和熱忱,創造出企業成長的動力。不論是大提琴、中提琴、小提琴、喇叭、巴松管、長笛,都各有其特色,包括鑼、鼓在內。樂團指揮要掌握全局,何時、何種樂器要加重分量,或以輕柔的音量演出,樂團中的每一位樂器手也都要能配合無間,甚至分秒不差。何時該慢,何處該快,都由指揮來掌握。

------

我想,我們很多人都曾接觸過這四種領導人,或是其中的兩、三種;也有些領導人自己曾親身經歷過其中的幾種類型,或同時是兩、三種領導類型的混合體。你一定同意,同事們都希望自己的領導人是一位樂團的指揮,而領導人邁向「樂團指揮型」的經驗,卻是一段相當費心,而且是一段可以由自己決定時間長短的旅程,有些人很快就做到了,有些人走得很慢或停滯不前,相當可惜。

圖片來源: 攝影師:fauxels,連結:Pexels ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【走出一條不平凡的領導之路】書籍 / 發光體文化 出版》 ,未經授權不得轉載。

走出一條不平凡的領導之路 ─ 黑幼龍是如何做到的

走出一條不平凡的領導之路 ─ 黑幼龍是如何做到的

在領導是先天特質?還是後天養成?如何成為一個有人願意追隨的優秀領導人? 家庭、職場、人際關係,都需要的「領導力」,帶你邁向職涯與人生的卓越! 中文卡內基創辦人黑幼龍 第一本領導專書 寫給所有即將成為領導人、已經成為領導人的你──最誠摯的一本書

《本專欄文章列表》