企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職能提升

你是真的在奮鬥,亦或只是用故事來感動自己?

  • 2020-10-22
  • 文/王詩雨
  • 圖/kues1

在我們身邊常常見到一種人,他們經常自詡自己多麼的辛苦、多麼的不容易,生怕別人不知道似的,如果別人沒有給予讚美和同情,就會感覺全世界就他最苦、最累、最委屈。

比如,去圖書館K書,先裝模作樣在臉書、朋友圈打卡,拍張筆記本封面,再配一句雞湯味十足的點評,然後等著朋友點讚。但,他哪裡投入了?就只是在那不斷的滑手機,或者頻繁喝水、發呆,根本沒把心思放K書。

比如,去企業裡實習,做的其實都是些很簡單的工作,但老是跟朋友抱怨每個月的薪水多難拿,搞得自己辛苦極了,就像是個多奮發向上的主角一樣。

這種人常常愛說自己已經很努力,每天花多少個小時工作,熬夜看書到天亮,多久沒有出去玩,多久沒有放鬆。可以說,他們的努力,簡直都快把自己給感動慘了。

「努力累嗎?實話實說。」「當然累啊。」可是這些聽起來好像挺苦的故事背後,真相又是如何?這種人做事根本不怎麼投入,但總要先宣告全世界「我很努力」,等不及要聽別人的誇讚、討拍。

*****

這是一個浮躁的年代。很多人總想武裝出一副刀槍不入、越挫越勇的樣子,可是心裡頭又特別怕吃苦,特別想繞過吃苦,直接嘗甜頭。他們遇到挫折或失敗的打擊時,一方面急切的想獲得外界的贊同和認可;另一方面又極易陷入自我感覺良好和自我同情。

可是,別人對你的認同和同情,除了能帶給你一點心理安慰之外,又能改變什麼?如果總是寄望他人能同情自己或伸出援手,只會變得更加懦弱,甚至失去奮鬥的動力。

真正的努力,不是熬夜通宵做完一星期的工作;不是讓你一個月減重多少公斤;也不是因為你的拖延,在最後一刻又突然效率飆高。真正的努力,來自一個人的內心深處,對那些無法即刻獲得回報的事情,依然能夠保持數十年如一日的熱情與專注。

這種人一旦選擇了一個正確的方向,就會以一種正確的、智慧的方式,緩慢但平和的前進著,越變越好。他們所有的付出不是給別人看的,而是為了自己內心真正的追求。而這些有價值的付出,也一點一滴變成了他們真正的能力。這些事實很赤裸裸,對嗎?但這就是現實。這個社會只想看結果,過程只能留給自己。永遠不要同情自己,只有積極的去反省和總結失敗的原因,對自己進行鞭策和批判,才會走出懦弱的心理陷阱。

就像義大利作家伊塔羅・卡爾維諾說的:「這些年我一直提醒自己一件事情,千萬不要自己感動自己。人難免天生有自憐的情緒,唯有時刻保持清醒,才能看清真正的價值在哪裡。我們每人都有別人不知道的創傷,我們戰鬥就是為了擺脫這個創傷。」

*****

奮鬥,不是吃了點苦或受了點委屈,就整天嚷嚷,「為什麼我活得這麼苦、這麼累,卻得不到別人的認可與同情?」如果你沒有嘗試過,就不該說做不到;如果你沒有真正努力過,也不該陷入自我同情與自我感覺良好。人最怕的就是從不踏踏實實的努力,受一點傷就要喊痛,流一點血就要驚天動的。不自知又不努力,不努力卻又不滿足。

反而是那些真正要去遠方的人,會一言不發的、隱忍的撥開通往遠方的路上必經的荊棘,而不是每天把吃過的苦掛在嘴上,四處討掌聲。生命自有其蟄伏期,靜下心來努力,比發臉書、朋友圈求讚重要,比自我感動重要,比嬌滴滴的喊痛重要。

一個人能否成功,往往取決於他能否戰勝自己的軟弱,而不是給自己理由,讓自己倒在地上爬行。人一生中,最難做到、也最有意義的事,莫過於當你認清自己是一個凡人的時候,還能去努力奮鬥,有能力選擇自己想要過的生活。

圖片來源: 圖片作者:kues1,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子 】書籍 / 發光體文化出版》 ,未經授權不得轉載。

你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子

你這一生要努力的, 就是活成自己喜歡的樣子

在想要成功卻怕失敗?「當你喊累的時候,還有人正在努力前行。」當你覺得人生很難?「世界讓你遍體鱗傷,但傷口長出的卻是翅膀!」如果覺得夢想很遠?「以夢想和自由為名,單打獨鬥又何妨。」人生短短幾個秋,給裝不了可愛的你 ── 關於人生、職場、愛情的六大生存智慧準則,拿出你的態度,強大你的氣場,活成自己喜歡的樣子!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more