企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職能提升

會說話就會賺錢!如何靠一張嘴坐擁億萬家產

  • 2021-4-7
  • 文/岡崎勉明
  • 圖/drobotdean

根據研究顯示:「擅長溝通的人,年收比不擅長溝通的人多出33%!」愈有錢的人,就愈懂得溝通的重要性。學會溝通祕訣,就能打造吸金好體質,讓人脈與財富主動找上你!

作者26歲創業,40歲前就成為年收一億日圓的超級創業家,過去其實個性害羞內向,找工作的最大要求就是「做不必與人接觸的工作」?!

他想分享給大家的是:要成為一個能夠賺錢的人,關鍵在於「讓人聚集在自己身邊」。那麼,如何讓人聚集在自己身邊呢?答案就是:磨練自己的說話技巧!

他認為,只要訓練溝通能力,建立起良好的知名度和信用度,就能為自己帶來源源不絕的機會!因此,想靠溝通技巧打開財源,他建議可以:

先做兩件事,「熱聲」與放鬆臉部肌肉

① 熱「聲」開嗓
相信你聽到「熱『聲』開嗓」應該會滿腹疑問吧!但其實,喉嚨就和運動一樣的道理,如果不先「熱聲」,聲音就會感到「卡卡」不順。

大家有過早上發不太出聲音的經驗嗎?這是因為睡了一晚肌肉僵硬的緣故。因此,為了清楚表達自己想說的話,在和對方碰面之前,記得先熱「聲」開嗓。

② 放鬆臉部肌肉
笑著說話的人,給人的印象比較好,是眾所皆知的道理。但不光只是如此,笑著說話的聲音,也會比較響亮。

臉部是由肌肉所構成,如果僵硬就會動不了。因此,在與人碰面之前,可先動動臉部放鬆肌肉。最快的方法就是「做出奇怪的表情」。請嘗試做出各式各樣的鬼臉,不過要小心別被其他人看見。

再來從結論說起,讓你一開口就贏得人心

如果你已經決定好要講什麼內容,可以先寫好講稿,從結論說起。假若你想尋求對方意見,可以先和對方說明。像這樣,在徵求意見的前提下傾聽,和只是單純的聽你說,兩者聽的方式完全不同。先說結論能讓對方有心理準備,也容易理出脈絡。

另外,要記住:說話要好懂,還有一個重點就是「切成短句子」。在適當的長度將句子切開,可以多用些句號。說話不好懂的人是因為句號太少,語句太冗長,讓人聽不清楚語意的連結。

說話以三分鐘為一個段落,無聊內容瞬間也能變有趣

人類基本上是一種希望別人聽自己說話的生物,所以一有機會講話,就容易說得冗長又無趣。

其實,聽演講的人會比說話的人還要更累。沒有什麼事情是比聽內容零散的演講還要痛苦的吧。致詞者到底想說什麼,要理解這點是一件累人的事情。

針對人類的集中力能持續多久,目前有各種統計數據,就我個人的經驗,如果是一件無聊的事情,極限大概是三分鐘而已。如果致詞超過三分鐘,聽眾就無法集中,而且會感到疲憊。

當然也有一、兩個小時的長時間演講,不過像這類型的演講,反而更能讓人集中注意力,專心聽講。仔細聽這類型的演講內容你會發現,每個話題都控制在三分鐘內,這樣聽的人就不會感到疲憊。

看脫口秀學習趣味哏

前面說以三分鐘為一個段落,盡量在每個段落加入有趣的話題,讓對方覺得聽你說話不會浪費生命。而有趣的內容會讓集中力也跟著提升,更能有效且順利的傳達訊息。

當然要馬上引人發笑可能會很困難。如果是有趣的脫口秀演員,別說是三分鐘了,那怕是一個小時都聽不膩。像是喜歡玩遊戲的人,從早上開始玩之後,常常因為太好玩了,等到回過神來已經是傍晚了。應該有不少人有過這樣的經驗吧。

搞笑也是需要學習的。你可以透過影音網站觀看脫口秀,就當成學習影片來看吧。我自己也一樣,以前導師說我講話很無聊,要求我每天看十分鐘的脫口秀,所以我時常觀看當作學習。

如果從中看到自己也能嘗試應用的段子,就借來使用吧。不用擔心,這些段子沒有申請專利,況且你也不是知名人物,所以使用不會有任何問題。

用豐富的比喻,讓對方確實聽懂你想說什麼

善用比喻會讓內容變得好懂,這點你應該也知道。說話好懂的人通常擅長比喻。要善用比喻有兩個重點:

①準備三個以上的比喻
②配合說話對象使用比喻

這裡就說一個我常用的比喻吧。
在傳達決定目標的重要性時,我會這麼說:

「不管什麼事情都一樣,先決定目標,然後再選擇方法很重要。」(結論)

「舉例來說,你想去大阪的話,應該會坐新幹線;如果是去東京車站可能會搭山手線;去附近的超市大概就是腳踏車吧。每次都是先決定目的地,然後才選擇手段或交通工具不是嗎?」(比喻1)

「你會做料理嗎?假如今天想做漢堡肉,就會先從準備絞肉開始吧。可能還會需要洋蔥。材料準備好後,就會依照『做漢堡肉』這個目標進行處理,不會先切好食材,才開始想要做什麼料理。」(比喻2)

「棒球也是一樣吧?漫無目的打棒球,跟以甲子園為目標的棒球,兩者的打法應該不同。如果目標是甲子園,那也會有相當程度的練習吧?如果漫無目的打球,沒有立下甲子園這個目標,這樣打球會很快樂,可是技巧不會變好吧。」(比喻3)

「如果你想得到某種顯著的結果,或是特別的結果,那就應該先從決定目標開始吧?」(提案)

為何需要用到這麼多比喻呢?這是因為只用一個比喻的話,對方可能無法完全理解。

對方能理解的比喻才有意義

有些比喻可以配合對方的經驗來使用。以上述例子來說,如果對方有在踢足球,可試著將棒球改成足球;如果對方是業務員,可配合對方的職業改用「通常都是決定好要拜訪的公司,才會出辦公室吧?」

如果能配合對方的狀況或經驗來做比喻,你說的話就會變得非常好理解。

比喻的內容會需要練習和準備,雖然當場想到的機率不是零,但最好還是事前做好準備。如果聽到很棒的比喻,也可以記錄下來並在適當時機使用。

圖片來源: 圖片作者:drobotdean,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【說話致富:27個讓金錢與人氣聚集在身邊,價值一億元的溝通技巧 】書籍 /樂金文化出版》 ,未經授權不得轉載。

說話致富

說話致富

在根據研究顯示:「擅長溝通的人,年收比不擅長溝通的人多出33%!」愈有錢的人,就愈懂得溝通的重要性。學會27招溝通祕訣,就能打造吸金好體質,讓人脈與財富主動找上你!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more