企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》3個喝豆漿NG行為 營養師:無糖豆漿最健康

  • 2021-10-6
  • 文/自由時報
  • 圖/(圖取自Unsplash)
每天喝一瓶400毫升無糖豆漿等於攝取了2份蛋白質。(圖取自Unsplash)

每天喝一瓶400毫升無糖豆漿等於攝取了2份蛋白質。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕豆漿是許多民眾吃早餐的最愛之一,營養師表示,每天喝一瓶400毫升無糖豆漿等於攝取了2份蛋白質,不過豆漿無法取代水、牛奶,也要注意糖分攝取。


營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文指出,無糖豆漿是很好的蛋白質來源,在每日飲食指南中,屬於「豆魚蛋肉類」,也是蛋白質攝取順序的首位。


夏子雯說明,每天一瓶400毫升無糖豆漿等於攝取了2份蛋白質,且含有天然的大豆異黃酮及卵磷脂,也很適合增肌減脂的人飲用,若是素食者更適合每天補充。


此外,夏子雯也舉出以下幾個民眾喝豆漿時常有的NG行為:


1、把豆漿當水喝


豆漿和鮮奶一樣都是富含有蛋白質的飲品,當水喝容易造成腎臟負擔,夏子雯建議,無糖豆漿一天飲用400毫升即可;其它的蛋白質來源可從海鮮、魚類、雞蛋、及肉類來攝取。

2、不愛無糖豆漿


以含糖豆漿來說,一瓶400毫升的豆漿,約含有4到5顆的方糖,比無糖豆漿多出80-100大卡的熱量,時常飲用容易變胖,所以選擇無糖豆漿還是比較健康。


3、用豆漿代替鮮奶


很多人都以為豆漿的鈣含量很高,但其實100毫升的豆漿,鈣含量只有14毫克,因此如果想補鈣,建議攝取含鈣量高的鮮奶、無糖優格、無糖優酪乳、乳酪等乳品類,或是深綠色蔬菜、小方豆干、黑芝麻等食物。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more