企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》不只天氣、感冒會引起氣喘! 醫分享「3詭異發作因素」

  • 2022-4-1
  • 文/自由時報
  • 圖/取自freepik
醫師表示,被別人唸可能會引發情緒波動,而情緒也是一個誘發氣喘的因子;圖為情鏡照。(圖取自freepi

醫師表示,被別人唸可能會引發情緒波動,而情緒也是一個誘發氣喘的因子;圖為情鏡照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕氣喘的發作,除了天氣變化、空氣污染、感冒可能引起之外,醫師提醒仍有其他種狀況會引起,因此分享3種詭異特殊氣喘誘發因素,提供給民眾注意。


徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文分享3種特殊氣喘誘發因素如下:

被別人唸

被別人唸可能會引發情緒波動,而情緒也是一個誘發氣喘的因子。


吃飽飯之後

有些成人或孩子,吃飽飯的時候會咳嗽,或者一邊吃飯一邊咳嗽。有些是單純的胃食道逆流,有些只是胃酸刺激咽喉部,而進一步引發氣喘發作。


擔心沒帶急救藥

有些氣喘患者習慣會帶急救藥出門防身,但如果萬一沒帶,心裏就會焦慮。而這個焦慮的情緒,反而會造成氣喘發作,是個非常矛盾的誘因。


徐嘉賢提醒,氣喘沒有想像中那麼可怕或是不能控制。用耐心、好好去控制,也可以很正常地生活。建議與過敏或胸腔科醫師,討論氣喘的控制方向和計劃,不要選擇逃避,任由它不斷反覆發作,反而造成生活與身體更多負擔。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more