企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

不用死背、反覆抄寫,文轉圖深化記憶法讓你擁有冠軍級的記憶力

  • 2022-4-26
  • 文/天下雜誌
  • 圖/天下雜誌

「想不起來」、「說不出重點」種種失常表現與智商無關,也不是冒失粗心,而是因為多數人努力的途徑:逐字讀、反覆抄、拚命背,反而讓大腦更費力,於是怎麼記就怎麼忘。

在知識爆炸的年代,每個人每天都會接觸到大量的訊息,為什麼大部分的人非但沒有因此更博學,反而經常感覺什麼事都記不住,總是過目就忘,大腦好像愈來愈不靈光?這絕對不是因為年紀漸長或天生記性差,其實,只要懂得善用符合大腦原廠設定的方式學習,人人都能過目不忘。


改變輸入方式,你也能擁有冠軍級記憶力

我在四十五歲時參加日本記憶力錦標賽,選手當中有許多二十多歲的年輕人。即使如此,從2013 年第一次參加,一直到2019 年為止,我只要參賽必奪冠軍,截至今日已取得六次日本記憶力冠軍。不只如此,在倫敦舉辦的世界記憶力錦標賽中,我也是第一個拿到「世界記憶力大師」稱號的日本人。
有些人可能會好奇,我是不是從小記憶力就很強,讀書總是很專注?其實,我也是因為參加記憶力錦標賽的緣故,在研究如何增進記憶力時,偶然發現大腦的這個祕密。


我原本是理科出身,較擅長邏輯思考但不善於背誦。前面也提過,我小時候的記憶力沒有特別好,直到四十幾歲決定參加記憶力錦標賽,才開始研究「如何大幅提升記憶力」,為此我看了許多腦科學與心理學相關的研究報告。我的第一個發現,就是大腦其實很不擅長記憶文字和文章。
舉個生活中的例子應該會比較容易理解。我們在生活中有時候會聽到一些新發明的詞彙或簡稱,例如把「台北火車站」稱為「北車」、「國父紀念館」稱為「國館」。但第一次聽到這些詞彙時,多數人一定會滿頭霧水,很難與記憶中的地點連結在一起,也很難記得住,直到使用幾次後,當別人提起「北車」你的腦中會浮現台北火車站的建築時,才會把這個詞記住。這其中就隱藏著資訊轉化的關鍵,也就是當影像出現時,我們才會更有效率地將陌生的文字記下來。


圖像化還不夠,重點在如何串聯

相信多數人對圖像學習並不陌生,但為什麼將訊息圖像化,還是無法達到「過目不忘」的境界?因為這些方法還沒有解決一個問題,就是如何讓大腦快速地串連圖像,產生系統性的記憶。
簡言之,「文轉圖」深化記憶學習法就是藉由將文字轉化成「影像」、「象徵」、「圖表」這三種大腦容易吸引的元素,幫助我們更有效率地吸收新知,並能深化記憶,以系統化的學習途徑快速串聯相關資訊,達到看一眼就不會忘,而且能最大化學以致用的目的。


例如「通縮」這個經濟名詞用文字說明如下:「所謂通縮,指的就是日用品和服務的價格(物價)全面下滑的現象。也就是相對於物品,貨幣價值上漲的狀態。通縮下物品賣不出去,景氣衰退。企業業績惡化,員工薪資減少,裁員又讓失業人數增加。這麼一來所得隨之減少,消費者更不敢消費。因此容易陷入企業為了處分存貨,不得不降價求售等惡性循環的狀態。」
看完這麼長的文字,你真的了解什麼是通縮了嗎?不懂也沒關係,接下來我利用三種圖像將這段說明化為下圖。


文章和圖像哪種形式更能幫助記憶?經過這個例子的說明,我想你已經有答案了。以下提供簡單的訓練,幫助大腦鍛練成圖像腦,所以不需要一次就做到完美。建議大家每天可以抽 5 分鐘練習,持續提升大腦「文轉圖」的能力。


簡而言之,「文轉圖」深化記憶法就是幫自己在腦中建立有圖有文的懶人包,未來無論是想要輸出成文章或簡報,甚至是跟人聊天,都只要翻找腦中的懶


※本文內容授權自
【過目不忘的文轉圖深化記憶法】 書籍 / 天下雜誌 ,未經授權不得轉載。

過目不忘的文轉圖深化記憶法

過目不忘的文轉圖深化記憶法

在所謂「文轉圖深化記憶法」就是把文字轉成圖並賦予連結,經由圖像化→象徵化→圖表化,讓大腦主動將訊息轉化為長期記憶,遇到生僻詞彙或難懂概念也能過目不忘!

沒有天生記性差的人,只要掌握大腦最不費力的記憶途徑,無論考前衝刺、準備講稿或會議上臨時被點名,都能最有效率掌握要點,讓所學發揮最大功效。

作者更以此為基礎,再提供十個進階超效記憶法讓你短時間內掌握所有重點,表現超專業!
  

《本專欄文章列表》

最新文章more