企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 面試必勝

不同行業的面試準備功課6-1:高科技業

  • 2018-4-2
  • 文/yes123求職網
圖片來源:[Colin Anderson]/Getty Images

圖片來源:[Colin Anderson]/Getty Images

短短10~30分鐘的面試時間,成功的將自己「行銷」出去可是一大學問!各行各業的面試主考官現身說法,告訴你,面試大重點、最在意的求職者特質,幫你搶先做好準備,順利闖關成功!


現身說法企業:中華映管財務營運管理副總 巫俊毅

Q:會有筆試嗎?
A:安排應徵者面談當天,會進行語文及適性測驗,並由單位主管進行該項職務所須的口試或專業測試,例如CPT業務專員之基本要求條件即為外語溝通能力,故面試時便以英文或日文進行interview。

Q:熱門職缺有哪些?
A:目前徵求業務企劃類人才,如業務、產品企劃、產品應用工程師,另外還有研發設計類、製程設備等人才。

Q:面試必考題及準備方向?
A:為了了解工作動機及個人重視的事項和生涯規劃,例如:「為何會想要來應徵這個工作?」、「為何對這個職位有興趣?」、「最喜歡什麼性質的工作呢?而哪些工作是比較不喜歡的?」、「為何想要投入這個產業及其將來的抱負?」
此外,也重視團隊合作及變通能力,例如,面試者認為自己以往最得意的遭遇以及最不得意的遭遇為何?至於準備方向,則應該回歸基本,從自我了解、產業及企業、應徵職務方面,有初步了解即可。

Q:會看求職者的履歷重點?
A:履歷自傳是HR對面試者的第一印象,如何在眾多履歷中被看見,最基本的是在於履歷自傳是否完整,履歷表中必須包含個人基本資料、教育程度、工作經歷、社團經歷、語言能力及是否取得相關專業證照等資訊。
自傳則應著重在個人求學歷程、社團經驗及專案研究,可舉出具體事例加以說明;個人目標及未來規劃,則可觀察求職者對未來的抱負與企圖心。

Q:會注意求職者哪些表現?
A:我們重視應徵者是否對於產業及企業有初步了解,建議面試前可先研究產業及企業的相關資料,另外,對於應徵職務是否有初步的概念,也是我們辦別應徵者是否重視此次面試的方式之一,更可看出應徵者的用心及企圖心。
應徵者可把自己當作商品,適度包裝推銷給企業,因此,面試時企業會重視應徵者是否言過其實、誇大過去事蹟。如何推銷自己,展現個人特色或專長,是應徵者可事前先思考的。

Q:求職者應帶哪些資料參加面試?
A:面試當天,建議自行製作個人履歷自傳2~3份,而非使用制式表格,以顯示對於面試的重視,面試後可提供面談主管作進一步參考; 另可攜帶能代表過去豐功偉業或特殊經歷的文件,以突顯出你的獨特性。

Q:希望的人才特質?
A:因製造產業變動相當快速,因此重視抗壓性高、團隊合作能力以及積極的學習態度。

Q:請舉一個面試時印象深刻的例子。
A:面試前先了解自己、產業及目標,是重要的課題,曾有應徵者面談時對於應徵職務完全不了解,對於找工作抱持「先有就好」的心態,往往令面談主管很難相信其未來能對工作付出多少心力。也曾遇到應徵者對於自己不夠了解,當面試主管詢問個人的專長時?應徵者竟然回答「唱歌」,這個答案實在不適合。
所以,如何說服面試主管,在眾多人選中錄取自己,除了對企業、職務有所了解外,了解自己優點特長並適度的突顯,相當重要,而且,突顯的優點要與職務有所連結,才能讓面談主管印象深刻。

yes123求職網

yes123求職網

在「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。

《本專欄文章列表》