企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 面試必勝

不同行業的面試準備功課6-2:電腦資訊業

  • 2018-4-2
  • 文/yes123求職網
圖片來源:[Toshiro Shimada]/Getty Images

圖片來源:[Toshiro Shimada]/Getty Images

短短10~30分鐘的面試時間,成功的將自己「行銷」出去可是一大學問!各行各業的面試主考官現身說法,告訴你,面試大重點、最在意的求職者特質,幫你搶先做好準備,順利闖關成功!


現身說法企業:廣達電腦人才招募部經理 蔡國智

Q:會有筆試嗎?
A:測驗順序為:人格特質測驗→英文測驗→面試。

Q:熱門職缺有哪些?
A:硬體研發工程師、機構設計工程師、軟體研發工程師、電源電路設計工程師、測試工程師、業務專員。

Q:面試必考題及準備方向?
A:建議先上網瀏覽公司網站資訊,了解產業及企業,最好能知道應徵職務的工作內容。
另外,業務員要準備英文口試,工程師除了把詳細履歷、自傳帶來之外,最好將相關證照、作品也一併帶至面試現場。

Q:會看求職者的履歷重點?
A:應徵業務員者,最好可以附上英文履歷。
因為面試官看履歷的時間有限,希望有工作經驗者的履歷資料要完整齊全,尤其是學經歷的起迄時間,最起碼年份、月份都要填上,學歷至少要填到次高學歷。
若是剛畢業的新鮮人,沒有工作經驗,可描述畢業論文研究的題目及領域,或是在學期間參加的課外活動、競賽成績,若有相關打工實習經驗益佳。

Q:會注意求職者哪些表現?
A:首重態度,專業次之。
面試官會提出一些技術性的問題,例如「工作經歷中曾遇過什麼困難?如何解決?成果如何?」藉由面試者的應答,了解其溝通力、解決問題能力等等。

Q:希望的人才特質?
A:要符合廣達精神:「謙恭」(Humble)、「渴望」(Hungry)、「努力」(Hardworking),以及8大特質:團隊合作(Teamwork)、追求速度(Speed)、溝通力(Communication)、彈性(Flexibility)、創新(Innovation)、組織思考能力(Thinking Skill)、客戶導向(Customer Orientation)、成就導向(Achievement Orientation)。

Q:請舉一個面試時印象深刻的例子。
A:曾有一位畢業自非指標性大學的社會新鮮人,因為提出非常詳細齊全的履歷自傳、暑期在相關產業工讀的經驗以及擁有軟體設計的技術證照,並在面試過程表達出堅定的職涯規劃,因而打敗其他學歷更好的人選,成功進入廣達擔任機構設計工程師。

yes123求職網

yes123求職網

在「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。

《本專欄文章列表》