企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

想辭職又怕怕的...萌生辭意時,用三步驟冷靜分析

  • 2018-10-11
  • 文/文響社編集部編
  • 圖/Hvnly
圖片來源:<a href="https://www.flickr.com/photos/hvnlyd

圖片來源:Hvnly,CC Licensed

工作量太大、沒有加班費、同事或主管很難相處......你曾因為這些原因想離職嗎?但離職真的好嗎?這樣思考才能做出好決定!

STEP 1 製作「回顧」工作的清單

列出對現在的工作滿意與不滿意的部分。

對現在的工作(公司)滿意的部分:

1. 部門內的人際關係很和諧

2. 上班時間有彈性

3. 直屬上司很好溝通

對現在的工作(公司)不滿意的部分:

1. 工作量太大

2. 什麼都得做

3. 有同事缺乏數字觀念

4. 新企劃很難通過

5. 沒有加班費

6. 和業務部長處不來

7. 業績訂得太高

8. 沒有住宅津貼

重點在這裡!

缺點也可以是優點。試著將「不滿意的部分」想成是「滿意的部分」。例如:

「工作量太大」→「經常有必須處理的工作」

「什麼都得做」→「可以累積各種經驗」

「新企劃很難通過」→「若是以往的企劃範圍應該就能通過」

「業績訂得太高」→「主管很看好我」

……你的想法是不是有些改變了?

STEP 2 將「不滿意的部分」分成四組

STEP 3 最終分析

(1)的情況:可以考慮轉職

→因為是無法自己解決的根本性問題,換新環境也是不錯的方法。這種情況相當於右頁的「5.沒有加班費」、「8.沒有住宅津貼」等。

(2)、(4)的情況:既然是能夠自己解決的事,那就思考解決方法

→就算解決不了,可以找上司或同事商量,或是改變做法,思考自己能夠做什麼。這種情況相當於的「1.工作量太大」、「2.什麼都得做」、「4.新企劃很難通過」、「7.業績訂得太高」等。

(3)的情況:雖然是無法自己解決的事,還是先觀察一陣子

→過了一段時間、人事或部門異動等,只要狀況改變,問題可能就會解決。這種情況相當於「3.有同事缺乏數字觀念」、「6.和業務部長處不來」。

考慮換工作的話,不要有「因為討厭現在的公司」的想法,而是「我想做那樣的工作」,像這樣抱以「期望」。

※本文內容授權自《啊~真不想去上班!自欺欺人的愉快工作技巧》,未經授權不得轉載。

圓神書活網

圓神書活網

在圓神書活網旗上共有六家出版社,從30年字號的圓神、方智,到不同切入面的先覺、究竟出版,以及新世紀誕生的如何與寂寞出版,每年出版品超過150種,持續為讀者尋求「所渴望的那本書」。

《本專欄文章列表》