企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 專題系列

【職涯Q&A】對未來沒有明確目標怎麼辦?

  • 2020-7-22
  • 文/洪澤洋Joseph Hung
  • 圖/Simon Migaj
Photo by Simon Migaj on Unsplash

Photo by Simon Migaj on Unsplash

「明確的目標不會憑空出現,你得先想好到底想要過什麼樣的生活」

來自網友的提問:
換了很多工作都是不討厭但卡在薪資無法調高(待了數年都不會調薪),覺得困惑,一直對未來沒有一個明確目標,雖然朋友都建議走專業技能才能有比較好的待遇,但始終懷疑自己到底有沒有這個能力去做。

關於這個問題,我提取其中的幾個段落回應:

1.換了很多工作都不討厭
如果不討厭,為什麼要換工作?你說是因為低薪,那這不就是一個很好的討厭理由嗎?你就是討厭這份工作不能給你更多錢,沒有更多錢,你就不能過更好的生活(除非你很滿意現在的生活,不過如果你很滿意,那何必在意薪資有沒有調整?)。你只是「不敢承認」自己討厭罷了,但如果你連討厭什麼都不知道,你不可能知道你喜歡什麼的。所以,你必須要對自己很誠實,對自己黑暗的一面誠實,然後你才能知道,你光明的那一面是什麼樣子。

2.待了數年都不會調薪
你必須清楚地認知到一件事,在現在這個大家都辛苦奮鬥又想擁有更多的時代,不會「自動」調薪已經是基本設定了,請你現在換位思考一下,假設自己是你現在的老闆,你願意花多少錢雇用現在的自己?

我絕對不是要鼓吹要做更多超過你負荷的工作,而是要你思考,你在這每一份工作中,有沒有能力上的提升?也就是你以前一小時可以創造500塊的價值,現在的你一小時能不能創造1000塊?如果不行,那麼你基本上跟多年前的你是一模一樣的,如果你是老闆,你會付給一個沒有為公司帶來更多價值的員工更多薪水嗎?

3.一直對未來沒有一個明確的目標
明確的目標不會憑空出現,你得先想好到底想要過什麼樣的生活,你一定是不滿現狀才會想要調薪,那麼我問你,你希望5年後薪水成長的幅度有多大?具體一個月收入多少?你打算怎麼分配這筆錢?如果你都回答不出來,那麼你要怎麼設定目標?你連要去哪裡玩都不知道,要怎麼知道要搶哪一家公司的機票?你連晚餐要吃什麼都不知道,你怎麼知道等等下班要往哪個方向走?

4.懷疑自己到底有沒有能力去做
你不需要懷疑,懷疑只是一種保護自己的狀態而已。你需要的是「承認」自己就是沒有能力去做。很殘忍我知道,但這絕對不是負面地貼上一個永久性的標籤,認為自己是個失敗的人,而是要在腦海中對自己說「沒錯,現在的我確實還沒有足夠的能力做到,但不代表兩年後三年後的我做不到。」(帶有時態的句子才是有效的!記住,沒有任何狀態是永久不變的!)。只有這樣想,你大腦才會問自己:那我這兩三年要做什麼努力才能做到?

我得說,想要有更好的生活,你不能夠軟弱依賴,必須敢想敢要。所謂的敢想敢要並不是說一定要衝鋒陷陣,而是你必須有「想要未來更好的心」,敢於相信這個未來是「有可能的」,哪怕只有1%的機會,那都是有可能,不是嗎?更何況大多數事情,只要你用對方法努力,成功率都比1%高得多。

我猜你骨子裡一定是個非常溫暖和藹的人,對身邊的人非常有包容度,這一點從文字中就能看得出來,但是,面對成長議題,你不能包容自己一直待在舒適圈裡,那只會讓你停滯不前而已,如果你騎腳踏車包容自己雙腳放鬆不出力,你會前進嗎?

結論:想要更好,就不能對自己太仁慈。

我會給你的行動建議是:
1.問自己:5年後,你想過什麼樣的生活。如果做不到,到時你會面臨什麼更大的問題?
2.要過想過的生活,你每個月要有多少收入才足夠?
3.上網找找,什麼工作比較有機會提供你這個水準的薪資。
4.列一些跟自己距離比較近的工作選項(你總不能很怕看到血然後挑醫生)。
5.看看這些選項需要哪些能力,哪些自己有了?哪些還沒有?文組生都能轉工程師了,還怕什麼呢?
6.承認現在的自己確實能力還不夠,但也不代表你未來不會有這些能力。
7.然後思考,接下來你要學習哪些能力?怎麼學?花多少時間學?
8.寫下你接下來一到兩年的學習計畫,然後貼在牆壁上提醒自己。

我第一份工作的老闆常說:「想都是問題,做就是答案。」現在的你最不需要的就是懷疑,開始做點不一樣的事情吧!祝福你盡早擺脫停滯不前的困境。

如果,你也有一些關於職涯的問題想問我,歡迎填寫下方連結的表單,我會陸續在這裡分享我對於這些問題的看法喔!https://goo.gl/forms/xmd0S8IPrwFF7hIB2

圖片來源: 攝影師:Simon Migaj ,連結:Unsplash ,CC Licensed

※本文內容授權自 Joseph Hung-Meduim ,未經授權不得轉載。

___________________________________

yes123職涯學院洪澤洋老師的直播講座,免費參加,歡迎報名:職涯探索自我攻略
洪澤洋老師的大人學線上課程:尋找天賦與熱情-職涯規劃線上工作坊

洪澤洋 Joseph Hung

洪澤洋 Joseph Hung

在GCDF全球職涯發展師。曾在知名手機遊戲開發公司擔任資深美術設計師。現為識博管理顧問課程規劃師及職涯輔導顧問,經由超過150次的面對面訪談,協助約50位學員解決職涯難題。熱愛學習、閱讀與自省,特別關注個人成長領域的發展,擅長用解構的方式拆解思考,找出問題核心。

《本專欄文章列表》

最新文章more