企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

感覺受挫時別鑽牛角尖,你該用這三步驟走出沮喪

  • 2020-10-6
  • 文/吉田幸弘
  • 圖/cookie_studio

「提案競賽輸了好幾場。」「給重要的客戶添了麻煩。」「本來以為可以升遷,沒想到卻被擱置了。」任何人在像這樣遇上不順心的事情時,都會感到沮喪,什麼也不想做。但是一旦陷入沮喪之中,一定要趕快想辦法讓自己重新振作起精神。因為沮喪的時間拖得太長,就會成為「思緒上的干擾」,導致無法集中精神在工作上。

如果一直耿耿於懷,在腦海中不斷反覆回想自己所犯的錯誤或自己的缺點,這種思考模式就稱為「反芻思考」,是一種非常糟糕的現象。

「提案競賽的時候,應該把那份資料加進去才對。」

「當初應該早點聯絡客戶。」

「為什麼我老是失敗?為什麼我的工作能力這麼差?」

不斷回想過去發生的事情,懊惱著「當初應該這樣做才對」,在心中持續譴責自己,這就是「反芻思考」的特徵。

但是再怎麼責怪自己,也沒有辦法解決問題。工作做不完的人,通常都有著這樣的傾向。而且陷入低潮的日子如果拖得太長,還有可能引發憂鬱症之類的精神疾病。

這麼一來,工作就會更加不順,加班的時間也會拉得更長。相較之下,工作提早結束的人,大多擁有一種從沮喪中重新振作起來的儀式。如此一來,就可以在短時間內迅速打起精神。

這種重新振作的儀式,分為三個階段。

1.找出自己的優點並加以肯定

舉出一些自己的優點,意識到自己所擁有的能力,從中獲得自信。

話雖如此,但在沮喪的時候,要勉強自己想出自己的優點,其實並不是一件容易的事。

因此建議平常就把自己的長處及優點寫在筆記本上。就算是微不足道的小事也沒有關係,能想得到的全部都寫下來。如此一來,在沮喪的時候就可以拿出筆記本,給自己加油打氣,讓自己重新振作。

回想的時候,可以掌握以下這些重點。

‧自己的強項是什麼? ‧現在的工作之中,有哪個部分處理得特別好? ‧曾經做了什麼讓他人開心的事? ‧曾經因為什麼事而受到稱讚?

2.告訴自己該指責的是「行為本身」而不是自己 「為什麼我的工作能力這麼差?」 「連這麼荒唐的錯誤也會犯,我真沒資格當個社會人士。」

當犯錯的時候,如果以這種方式來責備自己,工作情緒就會愈來愈沮喪低落,陷入惡性循環。

應該要告訴自己,問題是在自己的行為,而不是自己本身。也就是把「自己」跟「行為」切割開來。下次只要改掉不好的「行為」,選擇好的「行為」就行了。

「不小心刪除了重要的檔案……」

這是行為的問題,與自己的人格或性格無關。以後只要多加小心,而且事先備份就行了。

行為可以藉由努力而改變,但是沮喪沒有辦法解決或改善任何問題。

「自責」是一種無意義的行為,不僅沒有任何好處與正面效益,而且一旦開始後便會沒完沒了。

一旦過於自責,可能連原本做得到的事情也會變成做不到。當發生這樣的狀況,請迅速切換觀點,讓自己盡快走出低潮。

3.做一些能夠獲得成就感的簡單工作

就算理性不斷告訴自己「陷入沮喪時要趕緊振作」,但要真正做到轉換心情畢竟沒有那麼容易。

相較之下,行動則可以完全由自己的意志決定。試著實際採取一些行動,完成一些事情,就算是再微小的事情也沒有關係。

特別推薦能夠簡單做到的單純作業。寫寫報告書,或是把桌子整理一下,什麼都可以。只要能獲得成就感,心情就能變得正向積極。

我們沒有辦法阻止自己陷入沮喪,因此我們應該追求的是如何快速走出沮喪。強迫自己採取行動是很好的做法。

空想沒有辦法解決任何問題,但在行動的過程中,心情也會產生變化。

高產出訣竅 陷入沮喪的時候,趕緊進行三階段的振作儀式。

 

 

圖片來源: 圖片作者:cookie_studio,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【最強工作習慣:高產出的人做的事跟你不一樣 】書籍 / 樂金文化出版》 ,未經授權不得轉載。

最強工作習慣:高產出的人做的事跟你不一樣

最強工作習慣:高產出的人做的事跟你不一樣

在還在當拚命三郎嗎?光是努力沒有用,高產出的人都用這幾招做出亮眼成績!42個超效率、高產出工作習慣,幫你打造良好工作節奏,不但天天準時下班,還能事業、人脈兩得意!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more