企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職能提升

習慣會阻礙你進步嗎?

  • 2020-10-30
  • 文/邁克・拜爾
  • 圖/mindandi

你的習慣,特別是早晨的例行公事,可能有助於你和「最好的自己」產生連結,也可能成為阻礙。只要做一些簡單的調整,就能建立一個更容易達成和「最好的自己」連結的習慣或日常節奏。

我總是說我們迎接每一天而不是讓每一天來迎接你,這點很重要。我的意思是在晚上設定好鬧鐘,決定你想要在什麼時間起床,並以積極的態度揭開一天的序幕。我也想鼓勵你每天早上花個幾分鐘,專注在生活中讓你覺得感恩的所有事情,以此來開啟每一天。在思考這些讓你感恩的事項時,試著想些無形的選項,試著減少物質上的東西,多一些為我們帶來人生意義的重要禮物。這份感恩清單能促使你每一天都走在正確的道路上,你可以在早晨的任何時間做這件事。我在家裡的時候會盤腿坐在最喜歡的椅子上,把枕頭放在背後,這樣非常舒適。

享受你的獨特之旅

我們偶爾會掉入和別人比較的泥淖裡,在如今社群媒體成癮的社會中,似乎有更多方式讓我們和別人的生活做比較。好比我可以上網,然後比較我和其他生命教練之間,誰的粉絲更多,或是誰到過各州的演講場次最廣,但是這麼做的意義只是在比較誰更好。不用了,謝謝!這只不過是自虛榮心作祟,而且並非出自於我的「最好的自己」。我當然可以騙自己說只是看看,互相研究學習而已,但是如果我想要求進步,想要做好幫助別人的工作,就應該專注在能夠啟發我的人,而不是拿自己和別人做比較。

每個人都會有感覺自嘆不如的時候,有時候覺得自己一點都不討人喜歡,覺得自己不夠好,這是人生旅程上的一部分,也都需要我們跨過這些崎嶇。我共事過的家庭來自世界各地—富裕的、貧窮的、或是小康家庭都有,每個都會面臨這些同樣的問題。現在的你已經意識到這些問題,就應該在下一次這些負面的感覺來襲前,想好因應之道。這樣在你需要的時候,就能夠輕鬆以對。

請讓你的習慣或例行公事真實可行。問問自己,這麼做對我來說合乎實際狀況嗎?能夠讓我更容易實踐真正的自己嗎?假設你每天都在孩子哭著找媽媽(或爸爸)的哭聲中醒來,從來就沒有喘息的時間,你的這個習慣肯定會阻撓你的進步。倘若你的生活像雲霄飛車般忙碌,根本沒時間好好檢視自己,想要和「最好的自己」產生連結可說是難上加難。不過你可以在上班途中、起床時、或是到戶外散步時思考感恩的名單,在這些時間裡專注於你的感謝。

其他提供你參考的晨間習觀,包括:寫下自己當天的目標,做瑜伽或伸展、聆聽冥想音樂、吃一頓能帶來活力的健康早餐,或是在洗完澡後在鏡子前做自我肯定的練習。無論你現在的狀態是什麼,我都希望你能嘗試一些新的方式,看看哪一種最適合自己。

與能帶來能量的習慣通電

為了讓你能夠抵抗阻止你成為「最好的自己」的絆腳石,我想和你分享更多讓我充滿能量的神奇習慣。

還記得我在一開頭跟大家分享的儀式嗎?這個儀式為我的每一天帶來強大的安定力量。我會在重要會議前進行這個儀式,也在書寫這本書的每個章節前這麼做,基本上我無時無刻都會用上這個儀式。現在輪到你了。

圖片來源: 圖片作者:mindandi,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【不必成為別人,只要當最好的自己:檢視人生7個面向,找到擁抱真實自我的力量 】書籍 / 高寶文化出版》 ,未經授權不得轉載。

不必成為別人,只要當最好的自己:檢視人生7個面向,找到擁抱真實自我的力量

不必成為別人,只要當最好的自己:檢視人生7個面向,找到擁抱真實自我的力量

在「你認為自己目前正過著最好的生活嗎?」你的答案會是什麼呢?想想你每天的生活,是充滿活力?還是得過且過?生活中的工作、人際關係、以及參與活動,都反映出你的真實自我嗎?或者一切只是不得不扛的義務責任?如果你夢想擁有更好的生活,現在正是將夢想化為真實的時候。你需要的工具就是這本書。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more