企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》不吃牛! 營養師:所含營養素都有可取代的食物

  • 2021-10-22
  • 文/自由時報
  • 圖/取自freepik
營養師表示,除了牛肉能攝取到蛋白質外,豆類、蛋、海鮮、禽類等食材,蛋白質、飽合脂肪也較牛肉高。(圖取

營養師表示,除了牛肉能攝取到蛋白質外,豆類、蛋、海鮮、禽類等食材,蛋白質、飽合脂肪也較牛肉高。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕牛肉富含蛋白質、鐵質與礦物質,是許多人經常食用的肉類,若不能吃牛肉或是擔心飽和脂肪與油脂過多,營養師何沂霖說,還有其它食物也能攝取到和牛肉相同的營養成份。

何沂霖在臉書粉專「 何沂霖 營養師」發文分享牛肉3大營養素:


蛋白質

每100公克的牛肉含有26克蛋白質,半個掌心約30克的牛肉大約含有7g蛋白質的量。但比起紅肉的飽和脂肪、膽固醇,更建議大家可以從豆類、蛋、海鮮去攝取蛋白質。

何沂霖進一步指出,一顆蛋跟一杯(240ml)的豆漿同樣也含有7g蛋白質。此外,蛋白質攝取順序建議從沒有腳的如豆、蛋、海鮮,在選兩隻腳如雞、鴨,最後選四隻腳如牛、豬、羊。


每100公克的牛肉含有2.8毫克的鐵,成人男性每天需攝取鐵10毫克、女生15毫克,牛肉是一個很好的來源,但有高血脂症、膽固醇血症患者應酌量攝取,或選擇其他食物。

何沂霖表示,除了牛肉能攝取到鐵質外,也可以攝取如紅莧菜、蛋黃、豆干、毛豆等。因為每100公克的紅莧菜煮熟大約一碗的份量就有11.8毫克的鐵。若想補鐵,飯後也可以吃芭樂、奇異果含有許多維生素C的水果,幫助鐵吸收。


維生素B6、B12

維生素B6是人體中代謝蛋白質需要的一種維生素,因此蛋白質吃比較多,維生素B6需要攝取的量也會增加,常見的攝取來源為深綠色蔬菜與雞蛋;維生素B12可以幫助紅血球的合成,缺乏的話容易造成紅血球發育不全,進而產生貧血,除了牛肉外還可以從海鮮、雞蛋、強化穀物、鮮奶中攝取。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more