企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》高端疫苗打不完?醫籲:開放第三劑加強針

  • 2021-10-28
  • 文/自由時報
  • 圖/資料照,記者劉信德攝
醫師建議,高端買了太多打不完,不如開放第三劑加強針,讓民眾自己選擇。(資料照,記者劉信德攝)

醫師建議,高端買了太多打不完,不如開放第三劑加強針,讓民眾自己選擇。(資料照,記者劉信德攝)

〔健康頻道/綜合報導〕國產高端武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗打氣低,政府採購500萬劑的疫苗,但國內已接種約僅136.7萬劑,庫存剩餘86.4萬劑,還有200多萬劑尚未驗收。醫師建議,高端買了太多打不完,不如開放第三劑加強針,讓民眾自己選擇。


據指揮中心統計,高端疫苗經食藥署檢驗通過、完成封緘的數量共計256萬劑,疾管署則驗收223.1萬劑,其中,已接種136.7萬劑,剩餘86.4萬劑,還有200多萬劑尚未驗收,造成高端疫苗過剩的現象。

台北市立聯合陽明醫院胸腔醫師蘇一峰在臉書「 蘇一峰」發文指出,國產高端疫苗買太多打不完,不如開放第三劑加強針,讓民眾自己選擇。就他所知,身邊有不少醫護人員想打第三劑加強針,而且高端是心目中的選項之一,「與其放著過期不如拿來使用」。

指揮中心指揮官陳時中25日在立法院指出,採購的高端疫苗500萬劑,預測應該是不會用完。而面對200多萬劑尚未驗收的高端疫苗,莊人祥說明,高端會持續生產、進行檢驗封緘,根據合約,年底前要交貨500萬劑,不然會被罰款,而是否針對其他國家可以捐贈,則要考量這些國家也要通過緊急使用授權,會跟外交部一起協助做這個部分。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more