企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》堅果可防心血管疾病! 但一天吃超過「這量」會胖

  • 2021-11-9
  • 文/自由時報
  • 圖/取自freepik
堅果可預防心血管疾病、調節脂肪,但吃多還是會發胖,建議每天最好不要超過3份!(圖取自freepik)

堅果可預防心血管疾病、調節脂肪,但吃多還是會發胖,建議每天最好不要超過3份!(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕堅果被譽為「黃金的果實」,是優質的油脂來源;營養師張佩蓉表示,長期適量食用堅果,有助於人體調節體內脂肪、預防心血管疾病,但也提醒民眾,堅果雖好,但吃多還是會發胖,建議每天最好不要超過3份!


張佩蓉在臉書粉專「 Q老師的營養教室-張佩蓉營養師」發文分享,近年來,堅果逐漸竄紅,首先在「國民飲食指南」中,將6大類食物中的油脂類更改為「油脂與堅果種子類」,建議國人每天至少必須吃到一份的堅果種子類,也讓民眾開始驚覺到堅果的重要性。


堅果為優質油脂 內含超過15%蛋白質

張佩蓉說,堅果被譽為「黃金的果實」,是優質的油脂來源,它含有豐富的不飽和脂肪酸,以及人體所需的必需脂肪酸,如:亞麻油酸及次亞麻油酸。此外,還富含維生素E、礦物質鎂、鋅、鐵、鈣和膳食纖維等,且還有植物性蛋白,大部分堅果的蛋白質都超過15%,因此被認為是很好的食物及能量來源,若長期適量食用,有助於調節體內脂肪、預防心血管疾病。


堅果種子一天建議攝取份量。(圖取自「Q老師的營養教室-張佩蓉營養師」)

堅果種子一天建議攝取份量。(圖取自「Q老師的營養教室-張佩蓉營養師」)

1份堅果=1湯匙 過量恐發胖

至於一份是多少量呢?張佩蓉說明,一般測量一份堅果類大概7-8克,種子類大約10-12克,每種數量也有所不同,可以參考圖表,或者用最簡單的測量方法,就是用「湯匙」去測量!一般塑膠或瓷的湯匙,1平匙就是1份,1份堅果=1湯匙。

張佩蓉提醒,堅果雖然是好東西,但高熱量高脂肪,吃多還是會發胖,因此,還是要適可而止,若吃得多,其他油脂攝取量就要相對減少,建議每天最好不要超過3份!



※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!



自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more