企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》體重卡關! 營養師授9招破解「減重停滯期」

  • 2021-11-30
  • 文/自由時報
  • 圖/取自freepik
喝水加速新陳代謝幫助減重,把體內的廢物排掉,喝水也能增加飽足感避免過度進食。(圖取自freepik)

喝水加速新陳代謝幫助減重,把體內的廢物排掉,喝水也能增加飽足感避免過度進食。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕遇到體重停滯期魔咒該怎麼辦?營養師程涵宇在臉書粉專「程涵宇營養師」發文分享9個破解減重減脂瓶頸的方法,包括168斷食、52斷食、睡足8小時、維持低GI飲食、喝足夠水以及運動等,並鼓勵民眾,減重遇到停滯期不要心灰意冷,不妨嘗試這些方法來幫助你突破難纏的減重停滯期。


程涵宇表示,減重停滯期最常發生在減重持續了3-6個月後,頑固體重體脂卡關,1公克都不再往下減,甚至不減反增!但其實體重卡住是有理由的,主要的原因是身體保護機制,它降低基礎代謝率為了保護自身安全,加上每日消耗熱量下降與自我鬆懈心態。


減重遇到停滯期勿灰心,程涵宇整理出9個破解減重減脂瓶頸的方法拯救你!


●168斷食
這個有效到不行!一天當中8小時可以吃東西,16小時斷食進入燃脂的減肥法!身體有16個小時燃燒熱量,加上限制了吃東西的時間=減少卡路里!還能幫助荷爾蒙穩定,減少飢餓。感受吃飽的荷爾蒙增加,覺得飢餓的荷爾蒙減少,很推薦大家試試看!(糖尿病人/特殊疾病請先諮詢營養師)


● 52斷食
一週7天,5天正常吃,任選2天(不連續2天)吃500大卡,改變身體代謝的模式,長期執行,還能減少復胖機率!(糖尿病人/特殊疾病請先諮詢營養師)


●睡足8小時
研究發現睡眠不足,每天睡小於6小時體重增加,另外糖尿病、心臟病風險高!最好可以睡足8小時,好好睡覺幫助消除疲勞、恢復體力、增強免疫力、保持好的代謝力!


●低GI飲食
打造易瘦體質低GI飲食是關鍵!高GI食物容易加速血糖濃度上升,進而引發胰島素大量分泌,讓人覺得餓吃更多,胰島素與脂肪的形成有關。


●吃天然食物
吃天然的食物能夠攝取到最多的營養素幫助代謝加速調節代謝!


●喝足夠水
喝水加速新陳代謝幫助減重,把體內的廢物排掉,喝水也能增加飽足感避免過度進食。研究發現,在每餐進食前喝500ml水,比沒有在餐前喝水的人體重下降44%。


●大吃一頓
欺騙餐(cheat meal),這種大吃一頓的方式來騙過你的腦袋、重新下指令讓身體啟動代謝。吃飽飽的時候會大量分泌瘦素(leptin)這類有助減肥的荷爾蒙,而且心理上也可以休息放鬆一下。


●記錄飲食
有時候其實不是真正的體重停滯,是你真的吃錯食物、吃太多次食物了!透過飲食紀錄可以發現問題,如果紀錄完還是看不出來,不如拿給專業的營養師看看吧!


●運動
肌力運動增加肌肉量增加代謝,有氧運動增加消耗的熱量,高強度間歇運動HIIT也是好選擇,高耗能運動加上短暫歇息的方式來降低體脂。


營養師程涵宇。(圖由程涵宇提供)

營養師程涵宇。(圖由程涵宇提供)


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more