企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》含糖飲戒不掉? 中醫師:小心造成身體發炎

  • 2022-1-14
  • 文/自由時報
  • 圖/圖取自shutterstock
中醫師表示,糖不僅會成癮,長期下來更容易造成身體發炎,若想戒糖,建議找出錯誤的生活習慣,治療起來才能

中醫師表示,糖不僅會成癮,長期下來更容易造成身體發炎,若想戒糖,建議找出錯誤的生活習慣,治療起來才能更快更有成效;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕飲料對於許多人來說是生活中不可或缺的小確幸,根據經濟部統計,台灣每年可賣出10.2億杯手搖飲,平均每人每年喝掉43.3杯。但喝這麼多含糖飲真的好嗎?中醫師表示,糖不僅會成癮,長期下來更容易造成身體發炎,若想戒糖,建議找出錯誤的生活習慣,治療起來才能更快更有成效。

雅丰唯心中醫診所竹北分院院長解佩芬在臉書粉專「解佩芬 中醫師。診間聊聊」發文指出,戒糖除了減重患者外,主要還有脂肪肝或血檢報告三酸甘油脂超標的,還有皮膚狀況差的兩族群要注意。此外,他也分享曾遇過的案例指出,一名頭皮反覆發炎的患者,發炎處出現高凸的囊腫,不定期潰破後會流出膿液,皮膚科清創及抗菌藥物治療後還是反覆復發,且患者喜歡吃甜,每日早餐配個飲料、下午茶訂個手搖杯、值班有時再來一杯,造成身體很沉重有種說不上來的倦怠感。

解佩芬表示,糖是會成癮的,因為習慣糖的人突然一天沒喝,整個人都會不對勁,且喝慣有味道飲料後,轉喝水也很難,因此,在她的鼓勵之下,患者也達成減糖,且也改善了身體沉重的感覺、皮膚狀況。

解佩芬提醒,甜食飲料常被視為肥甘厚味濕熱之品,現代研究也發現,過量的「糖」容易造成身體的發炎現象,這個患者的皮膚狀況除了菌落失控感染、熬夜加班造成體質改變免疫力下降外,也與飲食失衡造成的「濕熱」有關,找出錯誤的生活習慣,治療起來才能更快更有成效。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!



自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more