企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》天氣悶熱沒食欲? 營養師:不要喝含糖飲

  • 2022-4-26
  • 文/自由時報
  • 圖/取自pexels
營養師表示,悶熱天氣夏天流汗多、進出冷氣房,水又喝不夠時,會影響到血液的濃稠度,這時身體會挪用消化道

營養師表示,悶熱天氣夏天流汗多、進出冷氣房,水又喝不夠時,會影響到血液的濃稠度,這時身體會挪用消化道內的水分,讓胃口變差、吃不下;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕最近天氣悶熱、總覺得沒有胃口嗎?營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文分享,4招找回好胃口,分別是隨時補充水分、不喝含糖飲料、選擇涼爽的環境下飲食、加點辛香料開胃。

隨時補充水分
夏子雯指出,夏天流汗多、常常進出冷氣房,水又喝不夠時,會影響到血液的濃稠度,這時身體會挪用消化道內的水分,讓血液有足夠水能維持良好的流動,但反而容易造成消化道脫水,讓胃口變差、吃不下,也連帶著影響到消化狀況,因此隨時補充水分很重要。


夏子雯提醒,別一口氣喝下太多水,當水分過多時,也容易使血中的電解質不平衡,會容易出現頭暈、噁心、嘔吐等不舒服的症狀。


不喝含糖飲料
夏子雯表示,冰涼的飲料雖然很消暑,但高糖分完全沒辦法解渴,喝太多含糖飲料也會吃不下,更可能導致攝取過量的精緻糖,反而不利於健康。


選擇涼爽的環境下飲食
夏子雯說,適度的到有冷氣的地方,稍微讓體溫降回舒適的狀態,會比較有胃口吃飯。


加點辛香料開胃
夏子雯指出,當胃口不好時,加點新鮮的辣椒其實很開胃,而且不只辣椒,像是胡椒、芥末、蔥、大蒜等辛香食物,也能幫助身體發汗、散熱;但要記得,新鮮的辣椒會比辣椒醬更棒,沒有過多的添加物、油、鹽,才不會越吃越造成身體的負擔。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more