企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

找出孩子天生的光采,才是最好的教養

  • 2022-4-26
  • 文/天下雜誌
  • 圖/天下雜誌

人生就像一場戲,每個人都有自己的人生劇本與故事線,不可能專挑自己喜歡的角色或戲分來演,這套劇本的運作邏輯是什麼?

珍惜孩子天生的光采

很多孩子受的傷,是由大人造成的。很多大人,也都曾是受傷的孩子。原生家庭對一個人日後的人際、感情、婚姻與教養所造成的影響,往往出乎意料的深遠。甚至,就連當事人也很難察覺,在成長的路上,父母與家庭在自己身上烙下了什麼印記。


然而,不管那是什麼印記,過去的已經過去,我們也回不去了。但面對孩子,我們還有第二次機會,開展一段珍貴的親緣。在所有關係中,親子關係是最特別的,它從血緣而來,完全沒得選。從孩子出生的那一刻起,就註定了一輩子的關係。教養子女,更是條漫漫長路。


每個孩子天生八字帶來的命格、性格都不相同,天底下並沒有放諸四海皆準的教養方法。唯一最符合自然及人性的方式,就是「順性而為」。不要對孩子有不切實際的期待,不要拉著孩子做巨大的美夢,更不要抹去他們天生的光采。父母和孩子,各有各的命運劇本。可以同台演出,也可以臨時加演,卻萬萬不可將配角演成主角,搶走孩子的戲分,奪走他的人生主導權。


想辦法帶著孩子認識自己、了解自己,開拓屬於他自己的人生。慢慢地就會發現,不管是花還是草,都各有獨特的美。


※本文內容授權自
【你以為的偶然,都是人生的必然】 書籍 / 天下雜誌 ,未經授權不得轉載。

你以為的偶然,都是人生的必然

你以為的偶然,都是人生的必然

在人生總會遇到卡關的時候,我們必須給自己一個機會,鬆開生命中的執著,停下來化解眼前的痛苦與困境。

工作不順、財務困窘、情人負心、婚姻失和、孩子不如人……。生活總有那麼多待解的難題,有那麼多需要撫平的創傷,也總有那麼多讓人難以忍受的痛苦。人生沒有唯一的答案,我們卻往往在與人比較、害怕被否定、羨慕別人的成功圓滿中,反覆掙扎。

《本專欄文章列表》

最新文章more