企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 辦公室生存術

如何在公司的愚笨團隊中,當個聰明人?

  • 2021-1-21
  • 文/岡特‧迪克
  • 圖/kues

剛踏入職場時,是不是充滿了滿腔熱血與抱負,但現在只覺得自己上班愈上越笨?據調查,員工會變笨,有85%的責任在公司制度!團結就是力量大?才怪!事情真相是:一堆臭皮匠,也勝不過一個諸葛亮。當個人進入團體之後,原本的自我特性就會被群體遮蔽,智力也會漸漸被團體愚化。久而久之,就只能陷入「大家一起笨」的惡性循環泥淖之中……

七大「群體愚行」的溫床

在過度理想化的幻想與追求大量提升產能的無理要求下,改變了我們既有的行為模式。工作時,我們經常會陷入鬼打牆的窘境,導致需要額外加班來解決問題。我們也知道過高的工作量,將會大量產生額外的問題:一些干擾與影響主要工作流程的瑣事發生。隨後顧客抱怨連連,員工身陷火海,進而造成群體愚行現象的發生。

群體愚行的溫床:

1.該處理的業務堆積如山:在這種情況下,必須先解決那些迫在眉睫的問題,也對於同時衍生出的恐懼無所適從。

2.瑣事產生的麻煩:老闆要求在非常短的期限內,必須完成一項艱困的任務,否則公司不是季度財報會有赤字的風險,就是客戶將有所抱怨。如果公司有太多業務上的推遲,或無法如期完成工作,我們就要花更多的心力,去處理這些未完成的問題所衍生出的麻煩。

3.治標不治本:過度忙碌的人會把注意力全數放在近期發生的問題上,無法從公司或是客戶的角度,客觀從根本解決問題。當每個問題被草率處理後,其他地方又會產生新問題。

4.自我中心者:在處理團隊中燃眉之急的問題時,有些人會先做好不被拖累的準備。以排他性的自我中心為前提,反對一切與事件相關的警告。

5.在壓力中能力下降:在壓力之下,我們都會盡可能選擇能快速解決問題的方案,避免日後演變成燙手山芋。面對這樣的情況,通常沒有時間也沒有心力更進一步學習,也沒有能力勝任較困難的工作,或解決較複雜問題。這時團隊整體的能力會下降。

6.能力不足者:能力不足的人若是被要求提升效率,他們通常只會定時定量交出成果。我們常會聽到老闆對他們碎念:「動作再快一點!努力點!確實點!」他們會被要求多多加班(無償性),而且通常也不會精明工作。

7.過度傲慢者:通常在這份工作上不稱職,若是要求他們加班的話,就認為自己不能受到任何批評。例如:若是客戶對他們提出要求,或是懷疑他們的能力,則會全力反擊客戶的批評:「我已經加班這麼久了,不可能再為你做更多。」而在壓力之下,也會失去對工作真正的意義。「我們隨便做做,可以跟上面交代就好。」

當愚笨團隊中的聰明人

現在我們要來介紹先前提過:工作量超載、虛幻不實的烏托邦理想,會為團隊中的聰明人帶來什麼樣的傷害。你一定想不到,這類型的聰明人就是在說你自己。我們一起來看,透過什麼樣的方式,可以改善這些問題點:

1.設立有建設性的目標!先前曾解釋過,設下成為「第一名」的目標,不能只是空口說白話,而必須真的腳踏實地去實現這個理想,詳細規劃所有的流程與狀況,以替我們帶來永續且美好的未來。

2.避免迫在眉睫的問題!在這裡我們曾運用過等候理論的公式。這項公式可提供正確的數據,且在邏輯上也能合理計算出最適當的工作量。大多數情況下,大約 85% 的工作率是最佳的狀態。但問題是:「沒有人做得到!」。

3.別在期限前才趕著完成工作。讓我們照步調將工作好好完成,不要死到臨頭了,才開始思考要怎麼解決問題。如果你有兩週能夠安排一場會議,或是處理顧客的訂單,那就請你立刻開始。

4.要真正大幅改善工作流程,只能與其他部門攜手合作:你馬上就起身行動,帶著這項建議去找部門主管,為每位同事爭取更好的可能性。但主管很困惑,這並不屬於他的業務範圍,如果要這麼做的話,一定會為自己帶來不必要的壓力。但如果整個作業流程完全陷入了急迫、壓力、趕進度、過於理想計畫之下的狀態,單憑一個人的力量,是無法改善這種情形。

難道你沒有感覺到,當團隊又在互相拖累時,你是所有人之中唯一的聰明人嗎?其他人一定也意識到這個團隊錯綜複雜、將事情導向「群體愚行」的連帶關係。我們可以在茶水間聽到他們的抱怨,但他們不是累了,就是已經放棄了。不過,如果你仍願意為改善制度而勇敢向前邁進,也不需要把事情想的那麼壞。

圖片來源: 圖片作者:kues,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才】書籍 / 樂金文化出版》 ,未經授權不得轉載。

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

在天天上班愈上愈笨、愈上愈懷疑人生嗎?每天睜開眼睛,想到要去公司就好累?每個月都想離職,但是為了薪水還是咬牙撐下去?逮到機會就想當薪水小偷,但是又覺得良心不安……到底為什麼上班這麼痛苦!問題出在哪裡?本書作者在IBM德國公司擔任技術總監20餘年,他發現……其實以上症狀,有85%的責任在公司制度!

《本專欄文章列表》

最新文章more