企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 職場趨勢

遠眺未來三十年,成敗的關鍵是什麼?

  • 2021-3-18
  • 文/張輝
  • 圖/kjpargeter

很多人會奇怪:為什麼我們還沒有想清楚未來一個月、一年要做什麼,就要去想未 來三十年的事情?且聽我慢慢道來。

我在摩托羅拉時曾經接受過一個「無用」的培訓,叫「高效能人士的七個習慣」,在這七個習慣中,給我最大啟發的就是「以終為始」。後來在百度,我又被推薦再次去聽「高效能人士的七個習慣」,依然覺得以終為始對我而言是最重要的一條。有了這一條,其他六條甚至都可以忘掉。

其實讀書也好、學習也好、培訓也好,永遠要「以我為主」,看看哪一條或哪幾條可以為我所用。一定要找出哪個更適合自己,哪個最適合自己。減法做得越好,留下印象越深,對自己生活、工作和思維習慣的影響就越大。

從第一次聽到「以終為始」到現在已經過了十年,這個原則對我的影響越來越大。我用這個原則考慮過感情問題、擇業問題,也考慮過人生道路的問題。

下面我來繼續提出問題,並自問自答,以此來不斷深入探討:為什麼我們要思考未來三十年的事情?

問題1:為什麼我們要思考未來三十年的事情?

前面說過,以終為始對我的工作、生活和思維等各方面發揮了非常重要的影響,以至於我不斷地把以終為始這個原則運用到更多的事情上,運用到更長的時間區間內。

對於任何人而言,三十年都是一個足夠長的時間。如果你剛畢業時二十二歲,那麼三十年後就是五十二歲,應當是人生巔峰;如果你是三十歲,那麼三十年後六十歲,是退休的年齡,夕陽正紅;如果你像我一樣臨近四十歲,那麼三十年後就是七十歲,那個時候的身體、精神狀態是你要好好關心的—那時我們是在頤養天年還是依然精神飽滿地幹事業?

如果我們能想清楚三十年之後的狀態,那麼今日的很多選擇就會變得簡單,你會發現自己還有足夠的時間讓自己從平庸變得合格,從合格變得優秀,從優秀變得受人尊敬。而你所需要做的,就是堅持夢想,堅持每日做正確的事情,而不是以任何眼前利益犧牲長遠利益,以局部利益犧牲全局利益。

我在最近幾年,每天都堅持十分鐘以上的運動,這個習慣看起來很荒謬:十分鐘能有什麼作用?但是這對我的精神和身體狀態發揮了很大的作用。我未必會因為每天的十分鐘能練出六塊腹肌,但是這日日堅持的習慣,讓我每天早起之後就保持了高昂鬥志。

我堅持一百天的原創寫作也是出於同樣的目的。寫作不僅可以記錄我每日所思所得,讓我生命的每一天都更有儀式感,留有珍貴的思想印記,更能讓我不斷地提煉思想,刷新認知,保持銳利。

每天做這些小事看似並無短期意義,但是對於三十年後的我有巨大的意義。

所以,思考未來三十年之後的狀態,可以賦予你目前每日堅持的小習慣意義。而意義的有無和大小,正好是在若干年後區分兩位起初背景類似、起點一樣的年輕人,後期狀態差異的關鍵所在。

問題2:有什麼樣的事情你可以做三十年?

我相信幾乎沒有人問過你這個問題,你也不曾問過自己這個問題。我們最關心的是:我下一份工作的月薪能漲多少?公司人資調查留任意願時,最長的時間無非是「幹到退休」。但是再幹三十年顯然超過了很多人的退休年齡。所以,在公司內,我們既不會被問及,自己也沒有動力問自己這個問題。

但是相信我,在紙上寫下這個問題,放在自己書桌的顯眼處,每天思考這個問題,對於你的未來人生有著極大的意義。

每當我在職業上遇到困惑,感覺自己止步不前時,我就會問自己這個問題,在過去的四年多時間裡,我不斷地問自己這個問題。雖然沒有一個斬釘截鐵的明確答案,但是對這個問題的思考越加深一步,我就會越發樂觀和堅定地看待自己的未來。

要回答好這個問題,思考有關「生命之域」(即特別擅長的領域和真正喜歡的事情的交叉點)會有幫助。

對於我而言,目前的思考結果是:我在感受力、前瞻能力和表達能力三個方面有特別之處,三者結合起來在產業至少屬於萬裡挑一的水準,而且還有很大的潛力可以挖掘。

我最喜歡的事情就是思考,並且樂於看到透過思考去幫助、改變這個世界,成就他人,深刻地影響一些關鍵的、重大的決定。

在這個基礎之上,我透過寫作、演講來總結我的感知和思考的結果,去影響更多的人;把思考的結果運用於股票投資,取得長期穩定的收益。寫作與演講是我目前想到的可以做三十年甚至更長時間的事情。這兩者的共同點是:從思考到結果的路徑都很短且直接,沒有太多中間環節正好可以發揮我的長處,同時避開我自己並不擅長的「近身肉搏」。

問題3:決定未來三十年成敗的關鍵是什麼?

在確定對於什麼事情自己能做三十年的前提下,就得問自己:目標已定,那麼贏的關鍵是什麼?這是一個在現實生活中很少有人會問到的問題,但同樣是非常關鍵和重要的問題。

我們從兩個角度來看這個問題,一是從目標本身出發。無論是寫作、演講還是投資,都需要大量的學習以獲得間接經驗,同時需要大量的調研、體驗以獲得直接經驗。

這兩種經驗都需要大量的自由時間。要輸出高品質的結果,無論是一篇文章還是一份投資分析報告,都需要大量時間去靜心思考、耐心分析線索、總結結論。

所以,從目標出發,我的結論是:我需要大量的自由時間。

二是從財務自由和財富自由的角度來看。財務自由的前提是你的被動收入超過日常生活開銷。要實現這點,不是提高你出售時間的單價,就是把一份時間多賣很多份。無論哪個方法,你都需要有更多的自由時間來精心打磨自己的作品,讓它配得上更高的單價或者更多銷量。

至於財富自由,其本質是不需要透過出賣時間來換取財富,甚至你要從一個「賣時間的人」變成「買時間的人」。想達到這個水準,你更需要改變自己對於時間的看法:時間,尤其是自由時間是你一生最重要的資源。

該如何理解自由時間?自由時間具備兩個要素:第一是自己可支配,而不受外界和他人的過多干預與指派;第二是目的性要很強,自由不是什麼也不幹,或想什麼就做什麼,而是去做那些自己必須做的事情。所謂的自由時間,就是自己真正可以全權支配、全權負責,以完成自己使命為前提的時間。

問題4:在以上問題的答案清晰的前提下,我們今天該做怎樣的選擇?

如果你能認真思考上面三個問題,那麼對這個問題就會有自己的答案。這個問題的具體答案是什麼已經不重要,重要的是我們該如何面對自己的內心,面對自己人生的使命,面對自己的天賦,如何能把天賦發揮到極致,向世人表達我們深深的愛。

以上就是我在談論未來三十年時所想的問題,如果你希望自己不僅受人尊敬,還能變得偉大,那麼你需要思考未來一百年的事情。人生不過短短幾十年,是為遺憾,但如果這生命缺少它本該具有的意義,則更遺憾。

圖片來源: 圖片作者:kjpargeter,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【人生就是有限公司:你的獲利由自己決定 】書籍 / 今周刊出版》 ,未經授權不得轉載。

人生就是有限公司

人生就是有限公司

在如果人生是一間得經營七、八十年的有限公司,究竟該如何設定你的商業模式,才能永續經營、業績常紅?股神巴菲特的「護城河」理論,就是你脫穎而出的利器!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more