企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》午餐這樣吃不怕胖! 營養師教逾3千種飲食搭配

  • 2021-10-14
  • 文/自由時報
營養師提醒,吃的順序也很重要,應先吃蔬菜再吃蛋白質,最後吃澱粉主食,飯後再來份水果,來補充膳食纖維、

營養師提醒,吃的順序也很重要,應先吃蔬菜再吃蛋白質,最後吃澱粉主食,飯後再來份水果,來補充膳食纖維、維他命C、鉀同時也能排多餘的鈉。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕外食頻繁攝取的油量與脂肪易過高,不僅容易發胖長期下來還會造成健康問題,究竟外食該怎麼吃呢?營養師分享5大類各5項健康食品,自由搭配起來超過3千種組合,飽腹之餘也能均衡飲食。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,午餐外食可從下列各類食物中擇1搭配:

●碳水化合物:如蕎麥麵、全穀飯、烏龍麵、藜麥飯糰、玉米。

●蛋白質:如滷雞腿、烤鯖魚、雞胸肉、蒸蛋、鮭魚。

●高纖蔬菜:如兩格便當菜、生菜沙拉、燙青菜、蔬菜湯、大番茄或小黃瓜。

●飲品:如豆漿、優酪乳、牛奶、無糖茶、綠茶咖啡。

●餐後水果:如芭樂、一碗小番茄、蘋果、15粒葡萄、半根香蕉。

午餐公式飲食法大公開。(取自高敏敏營養師臉書)

午餐公式飲食法大公開。(取自高敏敏營養師臉書)

高敏敏表示,「全穀飯+滷雞腿+兩格便當菜+無糖茶+蘋果」,是不是很飽還很均衡,而且少了高油、高鹽、高糖更健康。另外,除了選擇之外,吃的順序也很重要,應先吃蔬菜再吃蛋白質,最後吃澱粉主食,飯後再來份水果,來補充膳食纖維、維他命C、鉀同時也能排多餘的鈉。

吃進肚子裡順序有這麼重要嗎?高敏敏說,有!因為身體飢餓時,對食物的吸收運用速度是不一樣的,如果每次都只先吃肉跟澱粉,較容易脂肪囤積之外,蔬菜很容易吃不下、身體的飽足訊息也會傳遞比較慢,所以只要注意「選擇」就算沒有自己帶便當一樣也可以健康吃,希望大家都能配出心得。


【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more