企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

《正向專注力》2022行動計畫,先拋棄「忙碌才好,多做一點」心態

  • 2021-12-28
  • 文/天下雜誌
  • 圖/取自freepik

「忙碌才好,多做一點」心態,對身心有害。制定計畫時,短期成果目標應該要比較實際。最常看到的錯誤就是「目標設得很高,希望能盡量做到」,原因出在它對你我自信心所造成的影響。更別提,這樣的目標有很高的可能性會失敗。


在規畫長期願景時(未來3 ∼ 10年間),可以盡情想像,不過,你的短期成果目標(未來12月之內),應該要比較實際一點。在設定目標方面,我最常看到的錯誤就是「目標設得很高,希望能盡量做到」的心態。把這種心態應用在3 年內的未來目標上,是相當沒有效益的,原因出在它對你我自信心所造成的負面影響。更別提,這樣的目標有很高的可能性會失敗。


想想看:假設你設定了一個目標,要在下一個年度,把自己的年收入增加一倍,你內心深處可能曉得自己達不到那個目標,不過你還是會更加努力,讓自己的年收入高於原本尚未設定目標前的數字。所以,第一個月,你會早點進辦公室,待晚一些,打電話給目標客群,但你那個月還是落後目標50%,也就表示接下來幾個月你得補齊那些少賺的錢。第二個月期間,你持續多加努力,照理說,你對自己的進步會感到很開心才是,可是,相反地,你會開始不斷責備自己進度落後。因為你沒達到不切實際的高目標,所以就不斷接收到自己沒有達成目標的訊息,一直複誦自己沒有完成預定完成的事。


◎縮小目標範圍,效果更好◎

一心多用,對於績效表現來說是相當糟糕的概念。沒錯,一次做好幾件事情是可能辦到的,可是要一次同時在好幾件事情上傾盡全力是不可能的。當你縮小專注範圍,而不是擴大專注範圍,你所達到的績效表現就會更好。基於這個理由,我希望你把自己的專注範圍,縮小到兩個成果目標就好:個人的成果目標和專業的成果目標。同時設定個人與專業的成果目標是很重要的,假如成就一個領域,卻犧牲了另一個領域,不會帶來快樂的人生。當你的生活某一方面遭逢困難,這種情況往往會蔓延到生活的其他方面。也許你會以為自己需要犧牲生活裡某一個重要的領域,以「拯救」另一個重要領域,可是,我希望你理解,如果你想辦法排出優先順序的話,你就可以在自己生活裡最重要的各個領域中,找到快樂。


※本文內容授權自
【正向專注力】 書籍 / 天下雜誌出版 ,未經授權不得轉載。

正向專注力

正向專注力

在無論你是業績壓力破表的上班族、比賽表現不佳的運動員、分身乏術的職場媽媽!

人生總有辦法在你心煩出錯時,又衝著你,再重重補上一擊.......兩次世界大賽冠軍隊的心智訓練總教練,獨創RSF心智訓練法,每天3分鐘,是你在混亂時期,最需要的軟實力,讓你和企業領導人和菁英運動員一樣,達成巔峰表現。

《本專欄文章列表》

最新文章more