企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

確診後回歸健身房 專家建議運動強度先減半

  • 2022-5-4
  • 文/自由時報
  • 圖/自由時報
健身房受疫情影響,運動人數減少。(記者張軒哲攝)

健身房受疫情影響,運動人數減少。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情嚴峻民眾開始自主性防疫,不少人減少外出的同時,也減少了活動量。World Gym今日表示,有相關研究指出若停止鍛煉1個月,會讓肌肉量減少10%,而肌肉量下降,則會降低免疫力、增加染疫風險;所以,倘若染疫確診,康復後想回歸運動,有4點建議,不要心急,運動量和強度,一定要先減少50%。

根據BBC NEWS報導指出,英國物理治療特許協會(CSP)調查後發現,在Covid-19大流行期間,2047名受訪者中有近3分之1的人認為他們的整體力量下降,34歲以下的民眾,也有23%的人表示力量下降了一點或很多。而肌肉量下降,除了影響活動能力、平衡等,也同時會降低你的免疫力。

一般人在非臥床狀況,沒有持續鍛鍊1個月,肌肉量大約會減少10%,若休息4-6週,肌肉流失會更多。施打疫苗和運動,同樣重要;雖然這2件提升自身免疫力的事,不能保證免疫,但至少能讓身體在對抗病毒時,有良好的基礎,擊退病毒、休養恢復。

World Gym提醒,倘若確診,不建議在感染期間進行運動,在身體完全恢復前,仍有症狀不應恢復運動,有潛在心血管疾病患者,應先詢問醫師專業評估。先從原本運動量的50%開始,每周慢慢增加活動量,慢慢恢復到生病前的鍛鍊。但請注意,執行前請詢問過醫師,且在過程中感到身體適應良好才得以繼續。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!



自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more