企業徵才/登入
首頁 > 熱門討論 > 生活

丞相,起風了!媒體愛帶風向,其實都是這原因

  • 2021-1-15
  • 文/岡特‧迪克
  • 圖/freepik

小時不讀書,長大當記者?為什麼在這年代,「記者」這份工作如此吃力不討好呢?媒體為了工作上的需要,必須將研究結果重新改寫成一篇更好的故事,這些詮釋根本沒有寫出正確的研究結果,且這種聳動的標題在研究之中也找不到任何關聯性,甚至完全錯誤,但是它們聽起來既有趣又相當吸引人,之後也能引起讀者討論。或許這就是造就社會大眾群體愚行的最大禍源。

你不可不知的「三人成虎」威力

錯誤的媒體報導,已經對社會造成了一定程度的影響,如此的謬誤廣傳千里,使大眾變得愈來愈愚笨。而這套機制的運行方式總是相同。
例如:
● 「掌握控球率就是掌握成功的決勝關鍵。」
● 「化了妝在職場上也一無所獲。」
● 「抽菸會變笨。」

有些父母閱讀完記者改寫的文章後,認為吸菸會使孩子變笨,就直接沒收了他們的香菸;而教練開始訓練球員的控球率,球賽轉播也開始簡短告知觀眾,目前球隊的控球率各別是多少。

百年以來的足球比賽從未提過這個比率,多虧媒體的炒作,現在這項數值居然占有了一席之地。若是某支球隊輸了比賽,記者會針對他們的控球率提出質疑;而若是某方在比賽中落後,只要他們能掌握控球權,就至少不會因為失敗而被過度嘲笑。現在吸菸者也受到社會的輕視,老闆認為抽菸會影響工作上的判斷,開始對所有抽菸的員工提出警告;而相貌美麗的女人,則受到了惡意對待:「反正妳也賺不了什麼錢,這輩子不可能有辦法贏過我們。」

我再舉一些有趣的實例來解釋:

● 一項研究顯示,X 與 Y 兩者之間有關聯性,例如說,X=薪水,與 Y =是否穿著黑西裝來上班。

● 此項研究運用了兩種愚蠢又粗略的方式,說明了下列 X 與 Y 的因果關係。「當數值為 X,Y 即成立」或「當數值是 Y,X 即成立。」但這種解釋方式基本上是錯誤,因為在現實生活中,事情不可能全如數學公式般發生─「當○○發生,XX 即成立」。我們的生活無法直接套用僵硬的物理學定律來概括整件事的脈絡。而最笨說明聽起來就像:「有錢人都比較喜歡穿黑西裝。」或是,「如果穿上黑西裝,我們的財產就會逐日增加。」上述兩句陳述當然都不正確!

● 記者運用了這種去脈絡化的愚蠢方式,為報導下了一個能引起大眾關注的聳動標題。例如:「穿黑衣就能加薪。」

● 現今,在新聞媒體上─正如我們平常所見─已經開始熱烈討論著所謂的「研究結果」。雖然某些有知識的人,在得到資訊後,即會開始分析與討論各種不同的解釋,但媒體所帶出的風向,仍存在於大眾的集體意識中:「如果想賺錢,穿黑色的衣服也不無道理。」

● 結論:去年,我替一間大型保險公司的管理者們進行演講。那時,我穿著深藍色的西裝。我走上台,看向聽眾群:發現自己似乎穿得太過隨便了。400 人之中,大約只有 10 位不是穿黑衣。所以呢?他們薪水比其他人都還要低嗎?還是他們沒有看到那項研究?或是他們想與其他人發生衝突?當時在場的聽眾,只有某些最高位階的主管沒有打領帶,或許這種的特例就是權力的象徵。

大眾喜歡簡單又聳動的因果論

在這裡做個簡單的總結:如果 X 與 Y 之間有所關聯,就必須先仔細思考所有的解釋,以及背後可能的脈絡。許多人通常不會採用這種作法,他們比較偏好自行想出一些較活潑動聽的說明,如此一來,就能順利將資訊散布到各處,甚至引起討論。一段時間過去後,所有人聽到的資訊就會逐漸成為事實。若是資訊在電視節目上備受討論,情況也會是如此。所有人都想依照簡單又愚蠢的公式走:「當○○發生,XX 即成立」。

● 電視看愈多,人就愈笨(討論度至 2018 年)。
● 網路用愈多,人就愈笨(從 2018 年討論至現在)。
● 使用平板電腦的長者,能夠獲得心靈上的健康。
● 暴力電玩會使人產生暴力行為。
● 持有武器不僅對獵人與運動員相當重要,對所有人也都是如此。
● 過度富裕使人不快樂。
● 過高的稅收將會毀掉一個國家。
● 德國 DM 藥妝店的進駐,改善了所有人的生活品質。
● 當公司增加許多營收時,員工同樣也感到驕傲。
● 當電視節目的播放時間較長,就必須提高節目製作的品質。
● 臉書的好友數愈多,人就愈好相處。
● 企業只要砸錢就會有成果。
● 吃「能多益」能夠增加腦力思維。
● 吃「能多益」會傷害身體健康。
● 沙拉攝取量較高的人,對於生活的滿意度更高。
● 只要愛你的工作,就能把工作做得更好。
● 只要老闆不在,員工就會把腳翹到桌上。
● 沒有外人指點,企業就不可能會成功。

上述荒謬的陳述已經利用這些暗示性的標題,說明了媒體、演說家與遊說客之間的聯繫。他們以愚蠢又簡單的方式解釋了(其實根本就沒有解釋)研究中的關聯性,不在乎自己的論點是否真正深入瞭解真相。他們只在乎聽眾與讀者是否能被一條簡單的訊息操控,並照著他們的想法去做。利用這種(虛假不實的)因果關係操控或暗示群眾,達到愚弄社會、販售商品、政治操控以及樹立敵對與偏見的目的。

圖片來源: 圖片作者:freepik,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才】書籍 / 樂金文化出版》 ,未經授權不得轉載。

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

我變笨都是公司的錯!:看企業組織如何毀掉聰明人才

在天天上班愈上愈笨、愈上愈懷疑人生嗎?每天睜開眼睛,想到要去公司就好累?每個月都想離職,但是為了薪水還是咬牙撐下去?逮到機會就想當薪水小偷,但是又覺得良心不安……到底為什麼上班這麼痛苦!問題出在哪裡?本書作者在IBM德國公司擔任技術總監20餘年,他發現……其實以上症狀,有85%的責任在公司制度!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more