企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 職場新知

理想工作三要素

  • 2021-4-1
  • 文/張輝
  • 圖/tirachardz

理想的工作是很多人普遍關心的問題。雖然不少人將其定義為「錢多、事少、離家近」,但據我觀察:「事少」會導致無聊,而無聊是大部分人避之唯恐不及的。相比於忙碌,無聊是極其難忍的狀態,而且大部分人在無聊時也會有強烈的不安全感。

對我而言,所謂的理想工作必須要回答好如下三個問題:

第一,做什麼?

第二,與誰一起做?

第三,能否發揮自己的優勢?

答案也非常明顯,理想工作必須具備三個特徵:

第一,做有潛力的事情。

第二,與自己佩服的人一起做。

第三,充分發揮自己的優勢。

二○○八年,當時摩托羅拉還未陷入困境,但我從當時剛誕生的iPhone和Android上看到:未來已來。第一代iPhone從體驗上把所有競爭對手甩在後面,我當時正在做的最新手機與之相比,就像石器時代的產物。而Android破天荒的開源又給了很多手機廠商追趕iPhone的機會,但當時絕大多數手機廠商還未覺察iPhone將要掀起滔天波瀾。大家多是嘲笑其昂貴的售價以及各種不足。

所以當時我的選擇是:不是進入iPhone的陣營,就是進入Android的陣營,後來我進入了中國第一家研發Android系統的公司。而當時追隨的長官也是我很佩服的—當年在摩托羅拉時的老長官。所做的事情正好是自己的特長:做開發者生態。儘管那家公司最後沒有取得預期中的成功,我也於兩年後離開,但是那次選擇給我帶來了後面一系列機會。對我而言,這是一次成功的選擇。我擇業的標準是做有未來的事情,跟著厲害的人,以及有足夠的個人回報預期。

與這些因素相比,在哪裡工作,甚至是不是在大城市工作,眼前的收入是多少,都不是我特別關注的。因為我知道,當我能抓住「主要矛盾」後,其餘的問題都可以逐步解決。想的因素過多、限制過多,或者本末倒置,那你只能拿到短期的結果。最後簡單解釋一下理想工作的三個特徵。

1.做有潛力的事情。「勢比人大」,在風口初期選擇合適的位置很重要。如果你已經畢業十年以上,在比較同學之間的成就大小時應該能深切感受到選擇的重要性。那些你原本瞧不上的小公司,在過去的幾年中已經成為網路新貴。你的同班同學或者前同事,已經在那裡成為高階主管,獨當一面,而你還在辛苦地「爬樓梯」。

2.與自己佩服的人一起做。查理.蒙格(Charles T. Munger)有一句名言:「別兜售你自己不會購買的東西。別為你不尊敬和敬佩的人工作。只跟你喜歡的人做同事。」現實中,他也是這樣實踐的。他在南加大畢業典禮上講過:「在我年輕的時候,我的辦法是找出我尊敬的人,然後想辦法調到他手下去。」當你非常敬佩一個人時,你不僅是在與他共事,你還可以從他身上學到很多東西。對年輕人而言,還有什麼比學到東西更加重要?錢可以慢慢賺,碰到好老師千萬別錯過。

3.充分發揮自己的優勢。木桶原理很重要,但木桶原理並非讓你一味去補短。它是告誡你:不要讓你的短板影響到自己優勢的發揮。人貴有自知之明,一定要知道自己的不足,也要非常清楚自己擅長什麼。永遠不要用自己的短處去和別人的長處相比。想辦法找到合適的環境,做合適的事情,把自己的優勢發揮到極致。

我曾經問過自己:八十歲的時候會為什麼而後悔?我的答案是:一輩子碌碌無為,為了蠅頭小利而放棄發揮自己的天賦。這種假想八十歲的方法來自亞馬遜的貝佐斯。他在一九九四年打算創辦一家網路書店時,他的老闆勸他:「這也許是一個好機會,對於那些沒有好工作的人而言。但你有一份好工作。」老闆勸他重新想一想。貝佐斯用假想八十歲的辦法解決了內心的困惑,堅持創業。因為他知道,亞馬遜也許會失敗,但他在八十歲的時候不會因為失敗而後悔,反而會因為沒有去做而後悔。

人是短視的,在找工作的時候尤其如此。所以一定要把自己理想的工作要素寫下來,最好不要超過三條,再按這些原則找工作。

切記,要克服短期的誘惑或恐懼,因為你在追求長期的成功。

圖片來源: 圖片作者:tirachardz,連結:freepik ,CC Licensed

※本文內容授權自 《【人生就是有限公司:你的獲利由自己決定 】書籍 / 今周刊出版》 ,未經授權不得轉載。

人生就是有限公司

人生就是有限公司

在如果人生是一間得經營七、八十年的有限公司,究竟該如何設定你的商業模式,才能永續經營、業績常紅?股神巴菲特的「護城河」理論,就是你脫穎而出的利器!

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more