企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

Google Play 爆有大量詐騙程式「偷領錢」!官方大砍 151 款 App「有下載也快刪」

  • 2021-11-3
  • 文/自由時報
  • 圖/翻攝自 Avast
(圖/翻攝自 Avast)

(圖/翻攝自 Avast)

知名防毒軟體「Avast」刊文,指出自家稍早向 Google 匯報了大量出沒在 Google Play Store 的詐騙應用程式,可能會在用戶沒注意的情況下低調收款,每月可達 40 美元、約合台幣 1,112 元。


「Avast」指出,這些 App 的手段,是會先檢查用戶的位置,並要求用戶輸入電話號碼及 Email 地址,或是欺瞞用戶表示可以付費升級「去廣告」,但之後都會被偷偷訂閱簡訊服務收款。這一系列 App 亦使用同樣的漏洞,可能是由同一批惡意開發者打造。


此外,這些 App 也會在 Facebook、Instagram、TikTok 上打廣告,吸引用戶下載,主要的型式則是照片編輯、相機濾鏡、小遊戲等。


目前,Google 也已把相關的 151 款 App 下架,而「Avast」亦列出詳細的 App 清單,供用戶參考。「Avast」也建議,平時使用 App 應盡量避免輸入電話號碼或 Email,且最好盡量從官方 App 商店下載應用程式,並仔細檢查評論。


實際上,本次揭露的詐騙 App 在被 Google 下架前,亦有不少用戶留言指責,若用戶看過評論,其實有機會避開風險。



【自由3C科技】版權所有,未經授權,不得轉載!




自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more