企業徵才/登入
首頁 > 熱門討論 > 工作

如何跟老闆說「我要加薪」?

  • 2016-3-10
  • 文/責任編輯:蔡瑞宇
圖片來源:<a href="https://www.flickr.com/photos/162106

圖片來源:Craig Sunter,CC Licensed

錢不夠用,超想跟老闆說我要加薪,平常面對難搞客戶都很有經驗,唯獨說起「談加薪」,就是開不了口讓老闆知道啊!

套句唐僧的台詞:「你想要啊?你要是想要的話你就說話嘛,你不說我怎麼知道你想要呢」。但是人家連跟主管單獨面對面都好害羞……更別說是談加薪啦!談加薪學問大!加底薪還是加津貼、加多少才合理,是要直接衝到老闆辦公室開講?還是先寄封Email試試水溫?

向主管當面提
優點:直接了當不囉嗦!
缺點:自己做的地雷自己踩!
主管也會怕呀!誰有這個心理準備隨時面對你那雙熱烈期盼的灼熱眼神?萬一主管直接開始「幫你」檢討〈關心〉你的工作績效,那就是主動討罵兼黑掉,超尷尬!

Email書面提
優點:避免尷尬,還能好好斟酌用字遣詞。
缺點:求加薪搞得像要告白!
萬一主管當沒看到信,逼得你跑去確認有沒有收到信也很尷尬;更恐怖的是,分分鐘心臟七上八下等主管召喚,主管嘴角的每一個微笑都能讓你內心戲猜半天,緊張指數報表、心臟無力勝過初戀!

方法百百種,但講了半天,最後「說服」老闆加你薪水的點到底是什麼呢? 是謙沖有禮好寶寶、陪老闆話家常親合度高、工作賣力有具體績效,還是你有獨門絕活讓客戶只想對你笑呢?

快來留言區分享一下你的「凹老闆加薪技巧」吧!

請問:你曾經用那些話術、技巧,成功說服老闆給你加薪呢?

最新文章more