企業徵才/登入
首頁 > 求職秘笈 > 辦公室生存術

你害怕跟比你更厲害的一起工作嗎?

  • 2020-11-12
  • 文/鋼鐵 “V” 走闖職場(薇琪徐)

很多人以為跟優秀的人一起工作會很有壓力,反而顯出自己的愚蠢,倒不如跟一般人一起工作來的輕鬆。但 No pain No Gain,跟優秀的一起工作會將你拉到另一個高度,學習到更有效率的工作方式,讓你遇見更有深度的思考、更廣闊的視野、以及更厲害的策略。

優秀的人會不斷嘗試錯誤,會用更有效率的方式做事,因此他們會更加善用時間;思慮清晰、邏輯分明、執行力強,會用速度和效率引領團隊到達目標。跟著他們一起工作,在潛移默化中,打開自己的眼界,站在巨人的肩膀看世界,慢慢地我們也有機會成為這樣的人。

跟高手過招時候,可以問哪些問題呢?問流程、問他們是如何思考這些問題、問他們想要達到什麼樣的目標,好之外還有沒有更好的方案?

通常高手喜歡被詢問問題,也喜歡接受挑戰,所以願意和懂得發問的人一起研究這類型的問題。不要害怕別人的能力比我們好,或者是即將超越我們,我們應該是怕自己與他們越離越遠,使自己失去學習和成長的機會。

人情世故就是說話的藝術

何謂人情世故?就是在公開的場合讚美你,在無人之處糾正你,真心為你好。在江湖上行走,大家都希望有面子,面子有時候還勝過金錢的鼓勵。偏偏很多人反其道而行,利用權勢和職位之便,公開指責犯錯的人來彰顯自己自高無上的地位,這就不叫尊重人。但尤其最難事是怎麼提離職。

離職的四要建議:

如何提離職的議題?
但離職前要想清楚是否責任交接清楚?
是否遵從公司離職程序?是否守口如瓶等公司公布?
是否跑到競爭對手公司工作?

離職的四大建議:

事先與主管溝通,得到他們的諒解之後再提出離職申請
遵守公司規定,在期限之前提出離職申請書,好讓公司能作好準備
做好交接程序
在公開場合中感謝公司和主管的栽培

USB 跳槽原則

同一時間也思考為什麼跳槽,跳槽的最大誘因除了薪酬成長之外,最應該深入思考,能否藉此得到更大的舞台,讓職涯獲得更大成長與成功。一個基本的 USB 評估原則供參考:

成長潛力(Up trend rule) :相較於既有的產業或企業,應該選擇轉進一個成長潛力更大的產業或企業,不要因為薪酬較高而忽略產業及企業的發展趨勢。

永續發展(Sustainable rule) :選擇轉進的產業與企業的永續性應高於既有的工作,除非你是加入新創公司,其商業模式過去未曾出現過,否則,轉職當然必須考慮工作的穩定發展。

發揮空間(Big arena rule) :當你要放棄原先累積的一切,轉進一個新的機會去重新開始,除了大環境及相對條件以外,更重要的當然就是自己可以發揮的空間是否變大了?扮演的角色重要性是否提高了?自主的權限是否提升了?這些最終當然也就決定了你的成就感,與學習機會是否也同步增加。

USB 內容取自於:被高薪挖角是幸運,還是噩夢的開始?跳槽掌握一個原則,避免愈換愈後悔

※本文內容授權自 鋼鐵 “V” 走闖職場(薇琪徐) -Meduim ,未經授權不得轉載。

鋼鐵 “V” 走闖職場

鋼鐵 “V” 走闖職場

在精品業數據分析師 | 不斷敲打和錘鍊後,造就了鋼鐵般的品質,於是『鋼鐵V』就此誕生。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、CakeResume和面試趣專欄作家。

《本專欄文章列表》

最新文章more