企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網 》 正餐配飲料熱量飆! 外食族該注意的擇食技巧

  • 2021-1-5
  • 文/自由時報
  • 圖/詳見圖說
外食已成為現代人的趨勢,但其所含熱量對身體的負擔也不能忽視。(資料照)

外食已成為現代人的趨勢,但其所含熱量對身體的負擔也不能忽視。(資料照)

外食當道,不少學生和上班族的三餐都是在外解決,尤其是卡在上班和上課時段中的午餐,一個便當配上一杯手搖飲料就能使人心滿意足。但在享受外食時,是否想過一頓午餐吃下多少熱量?甚至可能吃掉整天該攝取熱量的一半?

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文,分享國人常吃的午餐搭配熱量排行,其中一個普通的炸排骨便當熱量竟突破900大卡,常喝的飲料則是珍珠奶茶的650大卡遙遙領先,高敏敏表示,不少午餐組合一吃完,整天該攝取的熱量就已超過一半,這也表示下午茶、點心、零食甚至是晚餐都不能再吃了。

常見午餐搭配熱量排行。(取自高敏敏臉書粉專)

常見午餐搭配熱量排行。(取自高敏敏臉書粉專)

除了熱量過高外,現代人的午餐還有著油脂量、鈉含量、澱粉量過高和蔬菜不足等問題,高敏敏建議,外食應多以少油的清蒸、燉煮食物取代油、煎、炸的加工食品,並以少鹽、少調味為原則,避免攝取過高的鈉,飲料也該選擇無糖飲品、牛奶或喝水比較好。

最後高敏敏也大力推薦有助控制熱量的「百卡餐」,由法式蕈菇濃湯搭配溫沙拉野菜的百卡餐熱量僅157大卡,且內含30種代謝營養成分,有助於控制熱量。貼文一出,不少網友也在貼文留言表示,「看似平常的食物,越是可怕」、「剛剛才想吃酸辣湯餃,看完直接放棄」、「我也有吃百卡餐」、「百卡餐真的不錯,試過真的有瘦」。

常見外食熱量

炸排骨便當925kcal
酸辣湯餃657kcal
滷雞腿便當623kcal
小披薩545kcal
炒飯513kcal
乾麵480kcal
珍珠奶茶650kcall
可樂139kcal
紅茶120kcal
低糖豆漿110kcal
下水湯97.3kcal

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more