企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

健康網》過年零食熱量排行榜出爐 熱量狂飆網崩潰:怎能不胖!

  • 2021-2-8
  • 文/自由時報
  • 圖/詳見圖說
不少傳統零食的熱量都很高,其中花生糖100克甚至高達562大卡。(資料照)

不少傳統零食的熱量都很高,其中花生糖100克甚至高達562大卡。(資料照)

「過年就是要大吃特吃」,尤其飯後和親友聊天時再吃一些零嘴,真是幸福滿點,但營養師列出年節常見15種傳統零食熱量,並提醒民眾仍需適量食用,否則一不小心就會熱量炸裂。

營養師高敏敏再臉書粉專「高敏敏 營養師」發文,分享15種傳統零食每100克的熱量,圖表可見熱量最高的為「花生糖」,熱量高達562大卡,其餘如牛肉乾、花生貢糖、麻荖熱量皆高於500大卡,高敏敏也特別指出,常吃的發糕每100克熱量約231,但通常1份發糕為200克,吃下去當天可能就得少吃1碗飯。

傳統零食熱量排行榜。(取自高敏敏臉書粉專)

傳統零食熱量排行榜。(取自高敏敏臉書粉專)

高敏敏也提到,鱈魚絲、豬肉絲、魷魚絲每100克熱量就約為1碗飯的份量,取其內所隱藏的鈉含量相當驚人,她強調,這些肉類、海產類的加工乾貨,在加工的過程中都會加入大量的糖、鹽、油調味,因此只要吃下100公克,1天能攝取的鹽分就超標了,可以說是高血壓的隱形推手。

高敏敏提醒,傳統的年糕用蒸取代油炸處哩,能使熱量較不易飆升,此外,年節也需提防糖分攝取過多,確實控制食用份量。

貼文一出,網友也相繼留言「年節很難不肥啊」、「沒想到年糕竟然是最低的」、「喔不!我最愛的沙琪瑪」、「花生糖....」、「還好我不吃」。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more