企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 樂活品味

肩頸痠痛要注意!高齡嬤頸椎病灶壓迫神經險癱瘓

  • 2022-4-6
  • 文/自由時報
  • 圖/衛生福利部台北醫院提供
高齡74歲的阿琴嬤開心與醫護合影。(衛生福利部台北醫院提供)

高齡74歲的阿琴嬤開心與醫護合影。(衛生福利部台北醫院提供)

〔記者周湘芸/新北報導〕高齡74歲的阿琴嬤平時身體健康硬朗,近期時常感到肩頸痠痛,因此常去按摩針炙。不料某日早晨起床忽然右腳無力、嚴重步態不穩無法行走,緊急送到衛生福利部台北醫院就醫,到院時已嚴重到解小便困難,經頸椎磁振造影,確診為頸椎硬腦膜外病灶壓迫脊髓神經。


台北醫院神經外科醫師李居易表示,由於後位頸椎手術是高風險手術,需在全身麻醉下打頭釘趴臥進行,於頸部後方劃刀摩除骨頭、移除病灶,並重建固定。阿琴嬤年紀較長,麻醉風險比一般人更高,家人雖然擔心,但仍決定把握手術黃金時期,盡快接受治療。


高齡嬤肩頸痠痛確診為頸椎硬腦膜外病灶壓迫脊髓神經。(衛生福利部台北醫院提供)

高齡嬤肩頸痠痛確診為頸椎硬腦膜外病灶壓迫脊髓神經。(衛生福利部台北醫院提供)

李居易指出,在移除椎板減壓後,發現阿琴嬤竟然是血塊嚴重壓迫神經,利用顯微鏡小心清除血塊,並打上釘子重建固定,病患術後第1天即轉出加護病房,術後第2天即能依靠助行器站立,術後第3天雙腳已恢復力氣,可搭配助行器於病房行走。


李居易表示,頸椎脊髓神經壓迫造成的癱瘓一般常見於外傷病患,嚴重神經壓迫造成的癱瘓需把握症狀發生前24至48小時黃金期盡快開刀,越晚手術搶救回來的機率就越低,術後恢復狀況也越差。若發現身體異狀就應快速就醫、正確診斷,把握治療黃金期。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由健康網】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more