企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

長照A級個管師爭議多 工讀生也上場

  • 2020-6-23
  • 文/自由電子報
  • 圖/自由電子報
民進黨立委吳玉琴今早舉行「長照2.0通盤檢討公聽會」。(記者楊媛婷攝)

民進黨立委吳玉琴今早舉行「長照2.0通盤檢討公聽會」。(記者楊媛婷攝)

總統蔡英文第一任、第二任的政策白皮書中都強調長照的重要性,政府於2016年推動「長照2.0」,並開辦「社區整體照顧服務體系(簡稱長照ABC)」,2018年「長照ABC」重新定位上路後,該政策被批評疊床架屋,今民進黨立委吳玉琴邀集各界舉行「長照2.0通盤檢討公聽會」,釐清分工問題,第一線人員抨擊長照2.0中A個管教育時數應用於實務明顯不足、專業不對口等問題,甚至個管師的薪水比居服員、督導的薪水還要低。

衛福部2018年重新定位的「長照ABC」上路執行,將擬訂照顧計畫的權責從公辦的照顧服務管理中心,分出至A級社區整合服務中心(A單位),也就是說,目前現行是由A單位承接照管中心轉介長照需要者,並且以個案為中心每6個月來擬訂與檢視照顧計畫;照管中心則是評估失能等級,將未符等級的個案轉介給A單位,並督導評估、審核A單位擬定的照顧計畫。但許多長照機構對於照管中心專員(照專)與A單位的個案管理師(A個管)的角色分工仍有疑問。

人員進用專業度不一
重新定位後的「長照ABC」推動後,天主教中華聖母基金會執行長黎世宏就前線觀察發現,由於人力不足,A單位所聘用的人員,專業度不一,像是他考核A個管的人員進用,專業完全對不上,餐飲系、航海系都有,甚至因為人力不足,連工讀生都上場派案,和過去照管中心的專員專業有落差,但目前政府只補助A單位的人力,卻沒有補助督導A單位的人力,也質疑地方政府是否有人力去稽查相關問題,有A單位的代表指出,目前A個管的薪水比居服員、督導還要低,這是造成人員素質不一的原因之一;也有民間代表說,衛福部架構的長照資訊系統介面不友善,個案匯出資料困難等,系統也沒有防呆機制,常發生A單位派案給A單位的情況。

衛福部長照司科長黃千芬表示,截至去年底,已有1666個A個管、915個照專,目前每名照專需要分攤300名個案評估的工作,所以才有A個管來協助照轉中心來擬訂照顧計畫,對於民間質疑A個管專業度不足,黃千芬說明現行A個管要有31小時的基礎訓練、每6年應接受120小時的在職教育訓練,為了避免球員兼裁判、A單位將個案派給旗下B單位的情況,目前已請各縣市政府擬定派案情況,讓民眾擁有選擇權,並且要秉持透明公開原則,長照司長祝建芳表示,除了3縣市政府預計近期會架構透明機制外,其他縣市政府都已完成。

衛福部︰已延長教育訓練時數
對於A個管與照專權責不明的問題,祝建芳說,之前因為輸送服務優先所以一開始沒有編制A個管為長照人員,所以A個管僅需接受7小時的訓練就能上路,但目前已將教育訓練時數延長為31小時,目前已有1200位A個管人員完成31小時的訓練課程;祝建芳也提到A單位的退場機制問題,她說目前長照司已在考量將退場機制納入《長照法》中,讓未達到服務品質要求的單位退場。

衛福部次長薛瑞元說,「照專」與「A個管」的制度勢必會繼續做下去,A單位很多,但問題是出在每個A單位都只有2-3個個管師,由於規模過小,導致人力調派困難,這是影響薪資的原因之一。

公聽會最後做出結論,除了建議衛福部應該重新定位A個管在長照2.0的角色外,也要加強後續監督查核,並強化A個管的監督功能;對於A個管的教育訓練時數部分,也建議衛福部應該系統化訓練課程、提升A個管的照顧管理能力,也認為應編制相關手冊,讓地方政府有所依據等。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

推薦文章

最新文章more