企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

無薪假實施驟減千人 航空業、旅行社仍是慘業

  • 2021-4-8
  • 文/自由時報
  • 圖/圖取自勞動部官網
勞動部發布減班休息最新統計情形。(圖取自勞動部官網)

勞動部發布減班休息最新統計情形。(圖取自勞動部官網)

勞動部今(8)日發布減班休息(俗稱:無薪假)最新統計情形。目前共計有383家事業單位、3334人實施無薪假中,相較前1週驟減75家、1072人。由於國境封鎖關係,航空業、旅行社等業別營運仍備受衝擊,2業別實施人數佔無薪假實施總人數62.74%。

截至4月7日為止,目前共計有383家事業單位、3334人實施無薪假中;相較於前1週、截至3月31日為止,實施家數、人數驟減75家、1072人。實施家數、人數下降,航空業、旅行社等觀光產業相關業別營運仍難樂觀以待,此2業別無薪假實施人數佔無薪假實施總人數62.74%。

運輸及倉儲業現有33家事業單位、1224人實施無薪假中,其中多為航空公司或客運機場線因應入境觀光客驟減而通報實施無薪假。以旅行社通報實施為主的支援服務業,現有150家廠商、868人實施中,因應疫情的國境封鎖措施,航空業、旅行社等業別營運狀況仍備受影響。

製造業現有47家事業單位、376人實施無薪假中,相較前1週驟減30家、540人。製造業無薪假實施狀況逐漸回穩,從3月第2週開始,實施人數維持在千人以下,趨於穩定狀態。根據了解,該波有1家廠商停止實施無薪假,影響人數1百多人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,減班休息實施人數驟減,不排除是因為月初效應,勞資雙方仍在減班休息協商期,尚未走完行政程序、還沒完成通報。國境封鎖下,航空業、旅行社等業別仍備受影響,該因素未解除,減班休息實施狀況尚難樂觀看待。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more