企業徵才/登入
首頁 > 熱門討論 > 生活

沒開機也燒錢!經濟部點名 11 大「隱藏耗電怪獸」 每年白噴上千元電費

  • 2022-7-6
  • 文/自由時報
  • 圖/自由時報
(圖/本報資料照)

(圖/本報資料照)

台灣電費上漲!民眾該如何應對呢?經濟部能源局日前就統計,列出 11 款家中常見的隱藏版耗電怪獸,就算沒有使用,待機過程也會消耗大量的能源,民眾一年恐怕白白損失了上千元的電費。

根據經濟部能源局一共列出 11 大「待機電器用品」,點名包含收錄音機、床頭音響組、噴墨印表機、DVD錄放影機、洗衣機、微波爐、電視機、桌上型電腦、冷氣機、LCD電腦銀幕、儲備型電熱水器。

(圖/翻攝經濟部能源局網站)

(圖/翻攝經濟部能源局網站)

若以每度電 2.59 元作為計算,收錄音機每日待機時間長達 21 小時,卻要花費 4.71W 度電,一年下來就多出 93.5 元電費,床頭音響組也有 95.6 元、噴墨印表機則是 99.5 元,榜單中最吃電的還是儲備型電熱水器,每年光是待機就得花費最多 2,023 元。

經濟部能源局表示,待機電力約占家庭用電的 7.4%,若外出或長時間不會使用,就可以將電器開關切斷或拔除插頭,藉此節省電力。關機會仍會顯示提示燈、溫度,或是可以使用遙控器操控的產品,多半屬於「待機電力家電」。


※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
【自由3C科技】版權所有,未經授權,不得轉載!


自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

最新文章more