企業徵才/登入
首頁 > 熱門討論 > 工作

認真你就輸了!老闆常說的5種謊話

  • 2016-8-9
  • 文/周佩穎
  • 圖/frankieleon
圖片來源:<a href="https://www.flickr.com/photos/armydr

圖片來源:frankieleon,CC Licensed

老闆說的話,如果光聽表面意思就相信,你就太傻了!以下這5句老闆常說的假話,你一定也聽過!

1.「忙完這個案子就可以好好休息。」

這就和小時候大人常說的「早點做完功課,就可以早點出去玩」意思一樣,乍聽很容易被後一句迷惑,但其實講的人重點是放在前一句(淚)

進入職場後,就算「忙完這個案子」,公司一定會再丟下一個案子來~可以喘口氣就不錯了,哪能真的好好休息呢!話說回來,要是公司太久沒接新CASE,又反而要擔心是否真要回家「(無薪)好好休息」了......

也有網友說,只要是長官都很愛講這句:「我從當兵被騙到上班啦!」實際上,這句話就像懸在馬前方的胡蘿蔔,目的只是刺激你往前跑而已呀!至於所謂的好好休假~當然是看得到吃不到啦(遠目)

2.「只要做出成果,加薪升遷都不是問題」

這話面試時很常聽到,但往往到職後才發現,你永遠不知道老闆心中評量成果的那把尺是長怎樣(以及到底有沒有實際測量功能XD)

除非公司內真的明文訂有升遷考核辦法和加薪原則,否則這種話還是聽聽就算惹吧(嘆)還有,理想薪水最好在面試時就要談好談滿啊!

3.「我簡單說5分鐘就好」

開會接近尾聲時,你是不是也常聽到這句話?不過,老闆的「簡單說」,通常沒半小時不會罷休,超過一個小時以上也很常見!等到終於能走出會議室時,常發現太陽都下山啦(沒錯,今天的工作進度和開會報告,你就要加班整理了T^T)

4.「之前怎麼不來問我呢?」

對,薪水是老闆給的嘛,凡事請教一下聖意也是應該的。但若真去問了,得到的答案卻又常是「這種小事不要來問我」、「什麼都要問,你有帶腦來上班嗎?」、「花錢請你是要你解決問題,不是一直來問問題!」......(以下開放自由填空)

到底什麼問題能問,什麼不能,最好多觀察資深同事的做法。另外,問問題也有訣竅:最好給老闆「選擇題」(例如「我想過三種方案,不知道您覺得哪種比較好?」)這代表你想過幾種腹案了,只是最後要請聖上裁決。一定要避免的是「那我接下來要怎麼做?」、「那然後呢?」這類「填空題」問法,通常這種問法惹怒老闆的機率很高~因為老闆並不想當你的小老師!

5.「沒事就早點下班吧。」

咳,你是菜鳥還是老鳥,就看你會不會把這句話當真了。


請問:你覺得老闆的話還有哪些不能信?歡迎留言分享!

最新文章more