企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 進修‧證照

中高齡求職碰壁有解方 永康就業中心助重返職場

  • 2021-3-26
  • 文/自由時報
  • 圖/記者萬于甄攝
今年63歲的鑾姐曾因電腦能力不佳及年齡關係,求職路艱辛,後來透過永康就業中心協助,成功進入社會福利發

今年63歲的鑾姐曾因電腦能力不佳及年齡關係,求職路艱辛,後來透過永康就業中心協助,成功進入社會福利發展協會工作,發揮所長。(記者萬于甄攝)

台南一名63歲的鑾姐(化名)擁有20多年的會計經驗,但因電腦能力不佳且年歲漸長,求職四處碰壁,鑾姐輾轉透過勞動部永康就業中心中高齡就業輔導團協助,成功進入南市安安社會福利發展協會擔任會計,總算找到一份穩定的工作。

鑾姐表示,之前在成衣廠擔任會計長達20幾年,但因電腦能力不佳且年齡漸長,選擇先行退休轉職,不過,求職路上並不是很順遂,後來在永康就業中心外展人員凃香如的推介,進入安安協會擔任會計人員,「很開心這個年紀還能發揮所長」,未來她也會更努力工作。

安安社會福利發展協會表示,因應高齡化時代來臨,對於長照業需求量變大,但是一般長照業單位對於人員管理及法規概念上較薄弱,且無專責人員處理相關事項,人事資料與薪資福利常遇到無法整合,導致會計作帳困難、人員流動率也變高。

永康就業中心外展人員凃香如得知該協會的情況,隨即輔導投入中高齡就業輔導團資源,並推介鑾姐前往擔任會計,同時找尋專家進場輔導,凃香如也說,協會目前已順利改善排班、薪資福利等制度規範,更讓員工向心力十足。

永康就業中心表示,「中高齡就業輔導團」就像是公司的免費顧問團隊,今年聚焦在中高齡新聘及延聘、中高齡職務再設計、青銀合作經驗傳承、退休準備及調適措施等四大主軸,讓高齡者能在職場上發揮所長,也相信對於企業運用中高齡及高齡勞工上有所幫助。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more