企業徵才/登入
首頁 > 好文上架 > 名人視野

高中肄業、待業1年半 卻在面試逆轉勝!因為......

  • 2016-3-15
  • 文/凌帠的管理世界
  • 圖/Tom Page
圖片來源:<a href="https://www.flickr.com/photos/tompag

圖片來源:Tom Page,CC Licensed

這位求職者,高中沒畢業,以同等學力考了個沒聽過的大學,念翻譯系,卻來應徵網管工程師,還住得離公司很遠。

其實,這份履歷表只看第一行,就該直接按下刪除鍵的,要不是最近人實在太難找,還真是看不下去。

學歷不佳之外,約有三年的工作經歷,也是慘不忍睹:先做近半年的行政約聘,中間空了一年,再到KTV當了一年料理包廚師,然後又失業了半年,沒有半張證照。看完了這份履歷,你能猜出這位求職者要來應徵什麼工作嗎?

工廠作業員呢?還是行政助理?都不是,我要招募的,是「網管工程師」。

有準備就有機會

這份履歷表唯一的可看之處,只有剛從某某機構結訓,花了十幾萬元,上了半年的網路管理課程。真的只是因為這樣,讓他得到了面試的機會。

我想起這陣子的面試經驗:我面試過一些資管碩士,偶爾還有資工系畢業的。不騙你,有時我才開始面試不到五分鐘,就快談不下去了,很想乾脆請他們直接打道回府,別互相浪費時間。但我都會勉強撐個二十分鐘,算是對彼此都有個交代。

面試時,我怕打擊求職者的信心,還不敢問操作等實務面的問題,只敢問些網路基礎概念,結果呢?不知道就是不知道,沒概念還是沒概念,我只好把面試當上課,多少告訴他們一些基本概念,免得他們花了時間、付了車錢,滿懷期望來面試,卻落得個空手而回。其實這次沒被我錄取不要緊,我只希望下次有機會到別家公司面試時,能表現得好一點。

面試前先考試

照慣例,面試前要先進行專業測驗。題目很簡單,只有幾個名詞解釋,以及給個簡單的網路環境,畫出網路拓譜圖即可。但即使是基本的專業題目,卻沒幾個人答對,甚至很多資工、資管科系的求職者,根本就答不出來。可是,這位「非典型」求職者,考卷卻寫得不錯,是近幾週來考得最好的,一下子就引起了我的注意。

學歷檢視

面試一開始,我看這位求職者坐姿穩若泰山(可能跟破百的體重有關),似乎不會太緊張。於是我開門見山直接問:「你為何高中念沒畢業?」

沒想到他的回答也同樣乾脆,不扭捏也不故做姿態,直白且毫無情緒的說:「就是英文和數學不好。」就這麼一句話,沒有其他解釋了。

這傢伙腦袋是不是不太靈光啊!高中沒畢業這麼大的致命傷,竟也不多做說明。英數不好,是資質太差嗎?本來我期待聽到的答案大概是:「因為高中時叛逆、貪玩,以致耽誤到學業,後來很後悔,才積極以同等學力考大學。」

結果,我什麼都沒聽到。而這個簡短有力的回答,就等於是當眾宣布:「抱歉!你想的沒錯,我就是個笨蛋。」

雖然一開場,我繼續面試的動力就喪失大半。不過,我還是秉持助人為快樂之本的原則,繼續問下去:「既然你英文不好,大學為何要念英文翻譯系呢?這不是很矛盾嗎?」

沒錯,是很矛盾,也很不合理,所以求職者只好傻在那裡,一句話也答不出來,默默低下頭去。

我心想:「不回答,就是默認了。」應該只是隨便找個大學,混個學歷罷了。看來學歷方面是沒救了。接下來得問問專業領域的程度如何?好歹才剛上完半年的課程,專業上總該有點東西吧!

專業檢視

一開始,我先問TCP/IP的定義解釋,沒想到他回答得還不錯。

這個題目很多人的回答都是東拉西扯,說可以做什麼用,或是可以設定什麼的,稍微說得具體一點,是說一共有七層......真不知道誰告訴他TCP/IP有七層的,什麼東西有七層?七層寶塔嗎?真是死讀書不求甚解。

OSI才規範了七層的協定,TCP/IP一共也只有四層協定。其實TCP/IP只是一種「網路傳輸通訊協定」而已,顧名思義,是一種「網路設備在網路上傳輸資料必須遵守的規範」就是了。我面試過不少高學歷的求職者,課上了那麼多,這麼簡單的問題,十個竟然有九個說不清楚。

再來問一下Router、Switch的運作原理及用途,耶!回答得也還算清楚,甚至知道L2、L3 Switch的差別,不錯喔!那再進一步問一下CSMA/CD是什麼好了。

這下情況可就不同了,求職者張大了嘴巴,遲遲講不出半個字來,苦苦掙扎了一會兒,最後只好老實招認:「這個名詞我好像聽過,但不知道是什麼意思。」其實,我自己心裡也不期待他答得出來,平時面試時,我也不會問這題的。這次是看到難得有人之前幾題都回答得不錯,臨時起意才問得較為深入。只是對方似乎有點沮喪,畢竟完全答不出來。

專業檢驗意外的平順,以一個沒有經驗的初級網管工程師而言,能了解到這種程度,大致上就沒問題了。只要有基礎,就有機會教得起來。

選擇專業的動機

「你為什麼要改行做網管呢?」我心裡還是覺得奇怪,為什麼一個學經歷跟網管八竿子打不著的人,會突然決定去受訓上課呢?

「因為我哥哥也是做網管的,我也有些同學去受訓過,都說效果不錯,所以我決定要做網管。」

這個回答也真是直接啊!所以呢?並不是對網管有興趣,或是覺得自己適合做網管的工作,而是不知未來何去何從,所以參考別人的經驗,抱著姑且一試的心態來嘗試看看。那這條路有可能走得長遠嗎?這個答案聽起來實在令人擔心。

個性檢視

確認完專業技術後,該來了解一下個性如何。「談談看你的缺點是什麼?」這是老生常談的考古題了,總有些官方說法或制式答案可參考吧。沒想到他竟然說:「我比較被動。」

是大牛嗎?不叫不動、不打不走,還是一個口令一個動作,你不叫我,我就不理你嗎?聽到這個答案,我內心忍不住嘀咕:「你想要我怎麼樣?直接打發你走人嗎?」

但我還是接著問:「可不可以說明一下,你所說的被動,大概是什麼狀況?」

「我沒興趣的事,就不會主動去做。」喔!原來他認為這樣叫被動啊!那看來我也滿被動的。

我再問:「你還有什麼其他缺點嗎?」

「我的表達能力不好!」

我面試這麼多年,很少看到有人回答自己缺點這麼直接了當,一點都不猶豫也不掩飾。「不會啊!你口齒清晰、速度平穩,也沒有邏輯上的問題,怎麼會說表達能力不好呢?」

求職者沒有多做解釋,我只好進入下個話題。「那你的優點呢?」

求職者這次回答就沒有那麼果決,想了想說:「我做事很負責任吧!」

這個答案也很空泛,誰都會說。「你能舉個例子嗎?」

他這次思考更久了,顯然沒有事先準備。「……我在KTV工作時,他們都說我很負責。」

這個回答還是很不具體。我繼續追問:「發生過什麼事情,讓他們說你負責嗎?」

對方又想了幾秒鐘,說:「對了,我下班時間是晚上十一點半,有次因為當天工作很忙,有批新到的貨沒空檢查,快下班時才有時間開始檢驗,但一檢查就發現品質有問題。雖然時間已經很晚了,我還是加班繼續檢查。主管一直說沒關係,明天再驗也可以,叫我先回家,但我還是一直工作到凌晨,全部檢驗完後才回去。」

聽到這段話,我心裡真是踏實多了,從這段回答中可以看出:第一,這位求職者的家庭環境可以容許他工作到很晚;第二,他也不介意加班;第三,如果有狀況發生時,他會負責到底。

這三點特質對網管工作非常重要。首先,如果網路設備要更換或維護,通常不會在上班的時間做。你想,哪個老闆會讓全公司工作停擺,等上班時間再來維護網路?當然只有利用下班或是假日來做了。要是不能體認這點,就很難具備網管人員的資格。

再來,網路是很容易有突發狀況的,有時是設備故障、有時被駭客入侵、有時受到病毒感染……一旦發生狀況,全公司就會陷入一片混亂之中,要是網管人員非常堅持朝九晚五,時間到了就走人的原則,恐怕明天就不必來上班了。

網路停擺,是很可能導致全公司都跟著停擺的,這時網管工程師只能不眠不休、拚老命盡快修復網路,否則公司損失非常驚人。這些都是要勝任這份工作所需具備的基本態度。

「你自傳中寫到在KTV工作時曾獲選為優秀服務員,這一點能說明一下嗎?」原本我不打算問不相關的工作經歷,因為對目前的工作根本沒有參考價值。不過剛剛聽到求職者的回答,倒是引發了我的興趣。

「我負責的是後台廚房,KTV一般都是前台服務人員才有機會獲得優秀服務獎,能獲得我自己也很意外。大概是因為我平時在廚房時,事情都處理得很好,沒事的時候也不會閒著,會把相關的東西拿來整理。對每件事情我都很認真在做,可能因為這樣才得獎的吧。」

其實,以上的回答並不是一次到位,是我幾次追問後才得到的結果。問到這裡,我內心大致清楚,他為何會說自己的表達能力不好了:如果你不問,他就不會說,回答也不稍做修飾或是避開負面字詞,完全只憑第一時間的直接反應,不會推演應該解釋的部分。

遇到這類型的求職者,如果面試主管沒辦法正確的引導回答,恐怕面試出來的結果都是極度負面的。

察覺關鍵的矛盾

面試到這裡,我覺得求職者一開始的回答與後來的表現充滿了矛盾,無法合理解釋,於是追問:「以你的個性及做事態度,實在跟你高中畢不了業的理由對不起來。你到底發生了什麼事,才沒念完高中?」

大概是前面已經聊開了,他開始侃侃而談:「我高中時滿叛逆的,我英文不好,老師卻一直逼我嘲弄我,老是故意找些事由叫我說英文,我一氣之下就乾脆不念了。」

「難道你沒想過嗎?這不僅僅是當掉一科而已,是會畢不了業的問題,影響這麼大,你真的只是因為賭氣,就讓自己的學歷只有高中肄業嗎?」

「……我後來雖然也曾經想過要彌補,但已經來不及了。進度落後太多,就只好放棄了。」

我問他:「那你後悔嗎?」他說:「我非常後悔!」我接著問:「然後呢?」

求職者難得情緒有點浮動,不自覺的嘆了口氣:「其實我國中成績是很不錯的……所以,我決定以後再也不要放棄了,做事情絕對不要半途而廢,不管再怎麼樣,我一定要把事情做完。

事情至此已水落石出,終於講得通了。一個只花半年的時間學習的人,觀念就比本科生好,學習能力應該不錯。在KTV工作一年,是為了要賺進修學費,一年後存夠了錢,就離職就去上網管課程,這點是在工作前就設定好的,一年後也確實去執行,這也說明了他對學習這件事是很有決心的,不像有些人只是礙於家裡的壓力,由父母出錢上課,只是希望多少學個一招半式闖江湖,混口飯吃。

我幾乎可以斷定,這位求職者的工作態度認真又有責任感,能深刻體認做事半途而廢、不負責任的下場。至於學歷,高中肄業以同等學力報考大學,本來就沒什麼好學校可念,恐怕也是分數到哪就去哪個科系,沒得選擇。因此畢業後往往找不到什麼好工作。像是一開始錯了一步,接下來就難以回頭了。

他曾得到這麼大的教訓,覺醒後,自然會比一般人更珍惜機會,更有責任感。既然一個好工作者的條件他都具備了,我又何必在意學經歷上的缺陷,又為什麼要吝惜給一位願意努力認真向上的人一個機會呢?


※本文內容授權自《凌帠的管理世界》,未經授權不得轉載。


更多《資訊網管》工作機會在這裡~
■ 羽和鑫科技_MIS工程師(台北市)
■ 觀天數位科技_網管人員(台中市)

凌帠的管理世界

凌帠的管理世界

在兩難求解‧考驗智慧 / 想得輕鬆、說得容易、「做到最難」

《本專欄文章列表》

最新文章more