企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 焦點‧活動

38婦女節不開心 求職網:6成4女性曾遇求職歧視

  • 2021-3-8
  • 文/自由時報
  • 圖/記者李雅雯攝
yes123求職網發布「職場女力與工作性別平權調查」。(記者李雅雯攝)

yes123求職網發布「職場女力與工作性別平權調查」。(記者李雅雯攝)

yes123求職網在今(8)日、三八婦女節發布「職場女力與工作性別平權調查」,調查結果顯示,64.3%女性曾經遇過求職歧視,在應徵工作時發生被追問婚育計畫、被挑剔外型或身高體重等狀況。

該份調查發現,7成受訪女性認為目前經濟獨立,平均薪資為3萬6320元;平均薪資未滿3萬元、達2萬9682元的受訪者自認現階段並未經濟獨立。8成4受訪女性認為職場壓力大,主因來自於工作表現沒有反映在加薪上。

67.2%受訪女性指出,現有家庭生活壓力大,因為下班後、休假時仍要忙於家務,其他造成家庭生活壓力大的原因則來自於「基本開銷入不敷出」、「買不起房子、租金壓力大」。

64.3%女性曾經在求職時遇到歧視,最常見的是:被追問婚育計畫,再者為被挑剔外型、身高體重,或被追問感情狀況等。僅12.4%女性現為擔任主管職,平均花了5.7年才得以晉升;未擔任主管職女性中,其中有4成7以升遷主管職為目標。

55.2%女性曾經在職場請生理假,其中有近半數(48.2%)遇到公司刁難。3成職場女性遇過職場言語性騷擾、1成7遇過肢體性騷擾;2成則是言語、肢體性騷擾都遇過。遇過職場性騷擾的女性中,僅49.1%會當場表達抗議、不滿。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,企業欲建立友善女性職場環境,企業主管、老闆指派公務時,要先打破性別刻板印象,提供女性同等機會爭取外派、出差、代表簽約。

楊宗斌認為,政府必須提供更實際的生養育補貼政策、銀髮照護福利或是有薪家庭照顧假、育嬰假「全薪化」,甚至是提供購屋安家協助,鼓勵女性能在生育小孩後沒有後顧之憂而重返職場;長遠來看,也能解決少子化問題,提升女性勞參率。

勞動部說明,根據性別工作平等法施行細則,女性勞工請生理假毋須提出證明,雇主也不能要求其提出證明才予以准假,否則可開罰2萬元到30萬元,且公布雇主姓名;其他假別雇主都有權要求勞工提出證明,唯有生理假不需要。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more