企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

新制勞退自選投資標的 勞動部先做勞工意願調查

  • 2021-3-8
  • 文/自由時報
  • 圖/記者李雅雯攝
關於是否開放新制勞退自選投資標的,勞動部預計下半年先做勞工意願調查。(記者李雅雯攝)

關於是否開放新制勞退自選投資標的,勞動部預計下半年先做勞工意願調查。(記者李雅雯攝)

投信投顧公會力推開放新制勞退自選投資,加上勞動基金運用局發生炒股弊案,新制勞退是否開放勞工自選投資標的再掀討論。勞動部預計將在下半年先做勞工意向調查,蒐集勞工意見後再進一步討論。

勞動部政務次長王安邦表示,關於新制勞退自選投資標的相關討論,勞動部尚未有任何定見或執行方向,現階段仍在廣納意見,包括:了解私校退撫儲金自主投資平台運作情形。下半年將先進行勞工意向調查,彙整勞工對於新制勞退自選投資標的看法。

新制勞退自選投資標的是否開放討論多年,仍未有結果。勞退條例修正草案曾在2005年送入立法院,擬修訂第23條,由勞工自選個人退休金的經營和運用方式,但是政府將不保證運用效益,草案在立法院一讀後沒有下文。

勞動部在2008年底針對是否開放勞退自選做過調查,調查結果顯示,約有7成5勞工贊成維持現狀由政府統籌管理運用,原因包括「可保障不善理財、不瞭解投資商品、理財資訊的相對弱勢勞工」、「政府提供保證收益」。

根據了解,是否開放新制勞退自選有3個困境待解決,包括:勞工是否願意盈虧自負、投資平台成本建置費用由誰來出、由誰來管理金流。現行新制勞退運用有政府保證收益,倘若開放新制勞退自選投資標的,勞工必須接受盈虧自負。

自選投資標的運作需要架設平台,平台建置費用該由誰出資是個問題;另外,現行新制勞退提繳後會進入勞保局勞工退休金個人專戶中,可以追溯一個明確的管理者,如果開放勞退自選投資標的後,這個金流動向如何管理、由誰管理都是待解決問題。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more