企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 即時新聞

新北助青年就業三箭政策 上半年青年失業率全國最低

  • 2020-11-19
  • 文/自由時報
  • 圖/勞工局提供
新北市政府推出「青年就業三箭」政策,今年上半年新北市青年失業率8.7%,為全國最低,圖為徵才活動。(

新北市政府推出「青年就業三箭」政策,今年上半年新北市青年失業率8.7%,為全國最低,圖為徵才活動。(勞工局提供)

為解決青年就業問題,新北市政府推出「青年就業三箭」政策,不受疫情影響,今年上半年新北市青年失業率8.7%,為全國最低,明年將成立樹林就業服務站,並運用參與式預算籌設青年職涯發展中心。

市府就業服務處處長林澤州今天在市政會議報告指出,新北首創「青年就業三箭」政策,今年1-6月青年失業率8.7%,為全國最低,並設立「婦女及中高齡者職場續航中心」,倡導顧家好企業,為企業留住好人才。此外,因應疫情推出安心上工等短期就業機會及100場徵才活動;為避免「畢業即失業」,推出「初次尋職就業服務2.0」及「職業訓練補助」,協助青年度過難關。

林澤州表示,勞工局將達成「區區有就服據點」的目標,明年將樹林就服台提升為新北第8站,提供樹林、三峽、鶯歌地區民眾求職求才、失業認定、諮詢服務等。此外,明年將在「青年就業公民審議」的基礎上,持續導入青年參與式預算,成立青年交流及職涯發展中心,透過青年提案,票選最符合自身需求的空間與服務設計,落實公民參與。

「感恩你們,我兒子現在上班很好,謝謝兩位恩人。」一名成功就業個案的母親來信,感謝市府提供就業協助。林澤州說明,就業服務是一項助人的工作,透過專業陪伴,幫助長期失業者成功就業,解決勞動力缺口,成為第一線就服員最大的成就感。

林澤州表示,今年受疫情影響,新北市失業認定民眾較去年同期增加近50%,就服處調整失業認定辦理流程,從預約制增加隨到隨辦及團體辦理的彈性措施,協助失業勞工儘速領取失業給付金,穩定生活;在疫情趨緩後,積極辦理百場徵才活動與大型就業博覽會,希望打造市民安居樂業的環境。

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more