企業徵才/登入
首頁 > 職場新聞 > 徵才快訊

中部首場中高齡就業博覽會 薪資上看5.5萬

  • 2020-11-20
  • 文/自由時報
  • 圖/記者蔡淑媛攝
中高齡就業博覽會邀請中高齡較易從事的行業後,製造業、批發零售業、照顧服務業及住宿餐飲業等主要4大業別

中高齡就業博覽會邀請中高齡較易從事的行業後,製造業、批發零售業、照顧服務業及住宿餐飲業等主要4大業別,吸引中高齡族群求職踴越。(記者蔡淑媛攝)

中部首場「中高齡就業博覽會」今天登場,也是台中市首次針對中高齡求職者規劃的徵才活動,摩斯漢堡、卜蜂企業、美商德盟全球凱展、橋椿金屬、香港商志盛實業及青松健康等20家中高齡友善廠商設攤,提供744個職缺,其中卜蜂及志盛更開出薪資上看5.5萬職缺,都吸引約700位中高齡民眾到各攤求職,媒合率達5成5。

此次中高齡就業博覽會參考行政院主計總處及台中市求才新登記熱門行業及中高齡較易從事的行業後,邀請製造業、批發零售業、照顧服務業及住宿餐飲業等主要4大業別,不少公司更一次開出50個以上中高齡友善職缺,投遞履歷前3名為德盟全球凱展(派駐好市多展售)、橋椿金屬(全球最大水龍頭製造業)、皓群企業(台中捷運清潔人員),而皓群初步媒合率更達82%。

中捷運清潔人員 媒合率達82%

從學校人事主任退休10年的王小姐與先生也來求職,應徵Costco的商品展示專員職缺,她61歲的先生退休15年,本身對水電方面很有興趣,特別應徵橋椿金屬職缺,希望業者可以看到先生的專長,給他機會。

受高齡化、少子化影響,台中市目前45至64歲中高齡勞動力人口逐漸增加,今年超過50萬人,中高齡勞動力參與率近6成,但也是相對弱勢的族群,處於三明治世代要養育子女及照顧年邁父母,職場上遇到雇主經營困難也容易成為優先資遣族群,今年上半年度資遣通報約3千,比往年略為上升。

台中市就業服務處代理處長許淑玲指出,除了舉辦中高齡主題式徵才活動,市府在山海屯區共設置23個服務據點,提供一站式就業服務,結合多項促進中高齡就業相關計畫,今年截至10月底,已協助6890位中高齡及高齡者順利就業,平均求職、就業率均逾7成,她強調職場工作經驗豐富,有相當能力及體力勝任工作,再就業對於企業有所貢獻。

另針對「中高齡者及高齡者就業促進法」原訂今年5月1日實行,因疫情影響延至12月4日施實,為增加就業媒合提升勞參率,鼓勵事業端晉用中高齡求職者,只要晉用達一定比例將給予薪資相關補助,如果晉用65歲以上者也可給予一年一聘契約(一般為不定期勞動契約),另外也鼓勵政府設置銀髮據點,由專門人才培訓中高齡求職者及媒合。

更多徵才資訊,可洽詢台中市就業服務處04-22289111分機36100或上大台中人力資源網查詢

中部首場「中高齡就業博覽會」登場。(記者蔡淑媛攝)

中部首場「中高齡就業博覽會」登場。(記者蔡淑媛攝)

中高齡就業博覽會吸引中高齡族群求職踴越,現場填寫應徵資料。(記者蔡淑媛攝)

中高齡就業博覽會吸引中高齡族群求職踴越,現場填寫應徵資料。(記者蔡淑媛攝)

※本文內容授權自 《自由時報》 ,未經授權不得轉載。

自由時報

自由時報

在成立於1980年的自由時報,發行量與閱報率持續居全國第一,受到廣大讀者肯定。自由時報是一份最尊重台灣人意願,並追求新聞真相的報紙,不阿諛、不偏袒、不渲染,自由時報只對歷史負責,發揮「第四權」的監督精神。

《本專欄文章列表》

推薦文章

最新文章more